Когда весной на деревьях начинают появляться первые листочки, в наших краях начинают петь соловьи. И первые две недели их можно слушать не только ночью, но и в светлое время суток. Вот и сейчас они поют у меня за окном. Их пение перекрывает городской шум, завораживает и отправляет мысли в далекое путешествие по внутреннему миру.
И мой мир раскрашивается благодаря цветным песням соловья и моему воображению.
За красивое пение соловья часто называют очень ласково: соловейко, соловушка, соловейчик. "Соловей мой соловей, голосистый соловей!" Соловьиные песни прекрасно переданы в музыке Алябьева. Романс «Соловей» композитора А. А. Алябьева на стихи поэта А. А. Дельвига стал настолько популярным, что многими воспринимается как народная песня.
Лучший певец среди певчих птиц России! И лучше всех поют соловьи средней полосы России: курские, рязанские, тульские! У них бывает в пении такое разнообразие - до 40 колен. Соловьи подражают своим лучшим певцам, и если в округе появился замечательный певец, то вскоре и другие начнут петь так же хорошо.
В России 5 видов соловьев, у многих из них идеальная маскировка под цвет коры и цвет веток, которые еще не обзавелись листвой.
К сожалению, это иногда их не спасает от людей, которые ловят соловьев и сажают их в клетки.
Повсюду у нас, но преимущественно на Северном Кавказе есть соловей, которого зовут Варакушка. Самый красивый среди русских, с цветной грудкой, где большая часть ярко-голубого цвета, есть еще ярко- рыжий, черный, светло-серый и коричневый цвета!
Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной поросли, реже в густых переплетениях стволов кустарника у самой земли. Кладка, происходящая в конце мая, состоит из 4—5 оливкового цвета яиц. Насиживание продолжается две недели.Это бывает в июне- июле. Когда появляются птенцы, тогда соловьи перестают петь.
Разыскивая материал для этой статьи, я обнаружила, что текст романса весьма печален:
СОЛОВЕЙ
Слова Антона Дельвига Музыка Александра Алябьева
Соловей мой, соловей, Голосистый соловей! Ты куда, куда летишь, Где всю ночку пропоешь? Соловей мой, соловей, Голосистый соловей!
Кто-то бедная, как я, Ночь прослушает тебя, Не смыкаючи очей, Утопаючи в слезах? Соловей...
Ты лети, мой соловей, Хоть за тридевять земель, Хоть за синие моря, На чужие берега; Соловей...
Побывай во всех странах, В деревнях и в городах: Не найти тебе нигде Горемышнее меня. Соловей...
У меня ли у младой Дорог жемчуг на груди, У меня ли у младой Жар-колечко на руке, Соловей...
У меня ли у младой В сердце миленький дружок. В день осенний на груди Крупный жемчуг потускнел, Соловей...
В зимню ночку на руке Распаялося кольцо, А как нынешней весной Разлюбил меня милой. Соловей...
«Стихотворения барона Дельвига», СПБ. 1829 г. - под загл. "Русская песня"
|
Сообщить друзьям: