Цветные камни: сапфир, рубин, александрит, танзанит/

Цветные камни с самого начала разумной жизни привлекали человека своей красотой и нестандартностью и необычными свойствами. Недаром определенный период времени назывался каменным. В этом периоде жизни человечества с помощью камней делали практически все. Их использовали во всех сферах жизни. Большинство цветных камней относятся к долговечным дарам природы. Однажды подарив ювелирное изделие с каким-либо цветным камнем своему любимому человеку, вы можете быть уверены, что ваш подарок будет храниться вечно, и переходить из поколения в поколение. Цветы, книги или другие подарки и сувениры теряют форму, утрачивают свою красоту. Только украшения с цветными камнями могут храниться вечно и радовать глаз долгие годы.   Цветные драгоценные камни всегда пользовались популярностью.

Сапфир – драгоценный камень цвета небесной синевы, он по праву считается одним из самых популярных и красивых камней. Сапфир считается символом людей, которые родились в декабре. Считается, что сапфир излучает энергию космоса, символизирует верность, благоразумие. Сапфир – это камень спокойствия и душевного равновесия. По древнему поверью считается, что этот драгоценный цветной камень повышает решительность, притягивает к своему хозяину хороших людей, и отталкивает плохих и злых людей. Девушкам, которые носят сапфиры в серьгах, считается, что повезет в замужестве. Все необычные свойства сапфира, считается, что проявляются только, когда он преподнесен в подарок. Название камня произошло от слова «саппир», что в переводе с древнееврейского означает синий камень. Сапфир входит в число самых дорогих драгоценных камней. Многие не знают, что сапфир может быть нескольких цветов, но большей популярностью пользуется синий цвет. Сапфир считается камнем царей и императоров. Такие великие люди, как Александр Македонский, Иван Грозный  носили этот камень. С этим красивейшим камнем связано очень много значимых событий связанных с историей нашей страны!

Рубин С этим камнем человек познакомился далекие времена  в мистической Индии. Индия считается родиной всех самоцветов. Рубин – камень драгоценный, второй по твердости после алмаза. Твердость 9,0 по шкале Мооса, плотность этого камня составляет 4,0 г/см3, имеет стеклянный блеск. Другие названия камня: карбункул, яхонт червленый, красный корунд. Первые источники об этом камне находится в индийских преданиях, и датируются они шестым веком до нашей эры. В этих документах этот камень называют «королем драгоценных камней» или «предводителем самоцветов». С давних времен считалось, что рубин гарантирует своему хозяину полную безопасность даже среди недоброжелателей. Рубины в древней индии носили весьма странный и экзотический характер. В некоторых городах рубины зашивали под кожу. Считалось, что человек с рубином под кожей обладает неуязвимостью и бесстрашием. Рубину присваивали по истине мистические свойства: считалось, что он может довести воду до температуры кипения, охраняет от порчи, чумы, девушкам он приносит любовь. По легенде рубин это не что иное, как застывшая кровь сражавшихся драконов. Несмотря на то, что в наше время существует большое количество красных камней, предпочтение всегда отдавали рубину.

Александрит Александрит назван в честь императора Александра II. Несмотря на то что этот камень теперь можно встретить во многих уголках света, но впервые он был обнаружен на Урале в 1934 году. Александрит – самая ценая разновидность минерала хризоберилл. Твердость этого цветного камня по шкале Мооса составляет 8,5, а плотность 2,7-2,8 г/см3, обладает стеклянным блеском. В силу своей редкости и красоте этот камень очень дорог. Любое ювелирное изделие с александритом – уникальная и эксклюзивная вещь, поэтому этот камень доступен лишь избранным.

Танзанит Этот минерал пришел к нам из Африки – самой древней и загадочной части света. Другое название минерала танзанит – синий цоизит. Камень  имеет синий или фиолетовый цвет,  что обусловлено примесью ионов хрома и ванадия. Кристаллы прозрачные, имеет стеклянный блеск. Твердость - 6,5 – 7,0 по шкале Мооса, плотность – 3,1 -3,5 г/см3, обладает совершенной спайностью. Открытие танзанита произошло совершенно случайно в 1967 году. Африканский пастух племени Масаи нашел у подножия горы Килиманджаро в Танзании обгоревшую поляну. Огонь съел весь верхний слой почвы, включая траву и деревья, обнажив прозрачные камни синего цвета. Позже один из людей данного племени принес этот камень в кабинет Maнуэля Де Соуза, занимающего поставкой рубинов на материк. Сначала этот камень приняли за кусок стекла. Немного позже наконец-то решили, что это новый вид драгоценного камня.

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить