За окном февральская оттепель, высятся подтаявшие горы снега, уныло выглядят подтаявшие сосульки, грозя свалиться нам на голову. Дворники целыми долбят лед на крышах. Серо. И мне вдруг вспомнилась радуга летних трав. Ярко-желтый одуванчик, оранжевая календула, синие - цикорий и василек, нежно-розовая маргаритка, фиолетовые цветы флоксов, красные розы. И все они на фоне густо-зеленого цвета листьев! Представили? Вот такая замечательная картинка, пробуждающая чувства серым сонным утром. А если представить трудно, то заходите в гости на мой новый сайт Персональное моделирование здоровья Там появилась статья по этой теме с яркими картинками! Надеюсь, они улучшат Ваше настроение, даже если оно и так было хорошим. Такое предложение я сделала читателям свое рассылки Радуга Здоровья. Подписаться на нее ВЫ сможете на другом моем сайте Картина будущего

Кстати, этот мой новый сайт родился 5 декабря. И он опять отвлек меня от рассылки. Зато теперь у Вас есть новое место в интернете, где появляются интересные статьи и картинки, полезная информация о книгах и видео, где можно общаться с коллегами и друзьями. Сайт динамичный. И он сделан с помощью Джумлы, которая предоставила мне такие широкие возможности по реализации моих замыслов. Теперь на этом сайте я формирую свой круг общения по темам, которые давно меня волнуют. И по цветотерапии, и по системе Белояр и по философии и психологии здоровья.

 

А ведь название Радуга здоровья для меня не только красивый образ, который я создала несколько лет назад. Это и выражение моего мировоззрения на природу человека и здоровья. Каждый из нас обладает, владеет, пользуется своей моделью здоровья. Своим методом быть здоровым. И они так разнообразны как цвета радуги. Как сама жизнь! И мы друг другу рассказываем о тех методах оздоровления, которые сами опробовали. И мы всю жизнь ищем что-то новенькое.Правда кто-то не особенно готов шевелить мозгами по этому поводу, и отдает власть над своим телом другим людям. Кто-то предпочитает использовать только хорошо проверенные схемы авторитетов. Но есть среди нас те, кто творит свою жизнь, себя и окружающий мир. Есть те, кто верит и знает о благотворном влиянии цвета на содержание нашей жизни. Конечно, можно прожить и бесцветную жизнь. Но лучше жить в цвете. И природа готова нам всегда помочь раскрасить нашу жизнь. Вот так и лечебные травы. Мы применяем их так давно, что не обращаем внимания на их цвет. А, напрасно!

Итак, еще у нас зима, и красный шиповник покрыт льдом!

 

 

 

Но придет раннее лето, и на шиповнике распустятся розы!

 

 

Родовое название шиповника происходит от греческого rhodon, что означает «роза». Его также связывают с кельтским словом rhodd — красный, которое характеризует окраску цветков и плодов.

Шиповник растет в разреженных лесах, на опушках, среди зарослей кустарников, на лугах и в долинах рек.

Поливитаминное растение. Шиповники, произрастающие в северных и северо-восточных районах страны, богаче витаминами в сравнении с южными формами.

Лечит ангину, полезен при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон.

 

Календула оранжевая!

В России растение культивируется как декоративное и лекарственное. Противовоспалительные свойства. Улучшаются процессы регенерации.

Цветки календулы обладают и спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.

Желтый одуванчик!

Произрастает одуванчик лекарственный (полевой, лечебный) почти во всех районах России, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны.

Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.
Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.

Недаром любимым блюдом великого Гете был зеленый салат из одуванчика с крапивой.

Применяют одуванчик для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмолитическими слабительными свойствами.

Маргаритка. Белые и розовые мелкие цветки дикой маргаритки, раскрываясь с первыми лучами солнца, выглядят среди зеленой травы как жемчужины!

 

Маргаритка так и светится!

Растение применяется в гомеопатии, а научная медицина начинает только интересоваться им. Народная медицина уже давно применяет его в ряде случаев. Так, при туберкулезе легких порошок из маргариток смешивают в равных дозах с измельченной до пылеобразного состояния скорлупой из 2 яиц и выпивают утром и вечером на молоке по одной винной рюмке смеси. Маргаритку используют при заболеваниях кишечника, почек и мочевого пузыря. Особенно рекомендую делать из розеточных листьев маргаритки весенние салаты.

 

Голубой ирис или кукушкины слезки!

 

Красивая легенда гласит о том, что кукушка, не имея своего гнёздышка, плачет и там, где упадёт её слезинка, вырастает этот красивый и изысканный цветок семейства орхидных – ирис или ятрышник пятнистый, называемый в народе кукушкиными слёзками.

Но не только красотой отличаются цветки кукушкиных слёзок. Цветы в свежем виде очень полезны при частых или хронических ангинах. Достаточно в период цветения съесть один свежий, только что сорванный цветок растения кукушкины слёзки - и весь год вы не будете болеть ангинами.

А если проделать это три года подряд (съедать по одному цветочку), то вы ещё и существенно поднимете свой иммунитет ко всем инфекциям.

Цветочек имеет нейтральный вкус, поэтому съесть его не составляет труда, но через некоторое время в горле начинается жжение - и придётся потерпеть - оно может длиться от нескольких минут до часов. Но, в любом случае, это не такая большая цена за улучшение здоровья и избавления от изнуряющих ангин.

 

Василек синий!



Василек синий растет как сорняк в посевах злаковых культур, в садах и на огородах в европейской части России и на Кавказе, изредка - в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

В официальной и народной медицине используется при лечении хронических нефритов, циститов, нефрозов, пиелитов, острых респираторных заболеваний, конъюнктивитов, фурункулеза экзем, ран, при болезнях печени, желчных путей, улучшения пищеварения и для возбуждения аппетита.

 

Флоксы фиолетовые!

 

Почти все флоксы обладают тонким приятным запахом, и их очень любят разнообразные бабочки, шмели и пчелы. Во время цветения флоксы всегда дают сплошное море цветов, глядя на которое ни один человек не останется равнодушным. Настроение улучшается, что способствует выздоровлению при любых заболеваниях!

А в народной медицине Горного Алтая флокс сибирский особенно кержаками-староверами применялся при катаре верхних дыхательных путей и как успокаивающее средство при нервной бессоннице и испуге.

 

 

 

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить