Открываем поисковик и набираем мыловарение. Очень много рецептов.

 


Делать мыло своими руками очень приятно.
Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях Вам потребуются:

 

- терка
- миска
- оливковое масло
- детское мыло (хотя продаются специальные мыльные основы для мыла ручной работы, но вполне можно обойтись и детским)
- любое лекарственное растение (сухое) — крапива, череда, а так же могут быть измельченные лепестки роз, просеяные отруби и т.д.
- натуральное эфирное масло (на ваш вкус)
- две кастрюли
- формочки для мыла

Процесс мыловарения прост.
Делаем водяную баню: берем две кастрюли — одну большую, другую поменьше, в большую кастрюлю наливаем воду, ставим в нее маленькую кастрюлю и нагреваем.
В это время на мелкой терке трем детское мыло, причем чем мельче, тем быстрее оно расплавится. Как только вода в кастрюле нагреется, наливаем в маленькую кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла идет 2 ст. ложки масла, если налить больше масла мыло станет мягким как пластилин, поэтому не переборщите.
В нагретое масло высыпаем мыльную крошку, добавляем горячую воду 150-200 мл и хорошо все перемешиваем. Смесь должна быть как тесто на оладьи, если получается очень густой добавляем еще воды, накрываем кастрюлю крышкой и даем попариться.
Сухую траву размельчаем на кофемолке, добавляем в массу и перемешиваем.
Берем формочки и смазываем их натуральным эфирным маслом. Во-первых тогда легче вынимать мыло, а во-вторых запах приятный. Разливаем горячую смесь по формочкам и оставляем на 4-5 часов, после чего вынимаем и досушиваем еще около недели.
Кожа после использования такого мыла очень нежная и бархатистая, ведь продукт натуральный.
Также, после засыпания измельченной травы или отрубей, можно непосредственно в массу добавить натуральное эфирное масло разбавив его с основой. В качестве основы можно использовать 3-6 мл масла миндаля, оливкового масла, сливок. Ароматическое масло добавлять - примерно 3-5 капель на кастрюлю массы (ну в зависимости от того какая у вас кастрюля).
В мыло можно добавлять следующие эфирные масла: Пачули, Иланг-Иланг, Розмарин, Розовое масло, Эфирное масла Кедра или сосны. Они обладают мягким успокаивающим эффектом помимо кучи целебный и косметических свойств.

Красители для мыла. Смотрим видео.


Формочки цвета и ингредиенты в процессы мыловарения могут быть абсолютно разными. Все зависит от вашей фантазии и творчества.


Приятного Вам мыловарения!!!

 

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить