В «Учении о цвете» И.В. Гете писал: «Цвет — продукт света, вызывающий эмоции».

Когда мы говорим «Почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха», то не воспринимаем эти выражения буквально, а интуитивно связываем эмоциональные переживания человека со способом выразить их цветом.

Первым фактом, с которым сталкивается каждый исследователь отношения "эмоции — цвет", является то, что связь между ними не носит случайного произвольного характера, эмоции и цвет «сцеплены» между собой на очень глубокой основе.Цвета не являются знаками эмоций, способными ассоциативно вызывать или выражать то или иное чувство, они предстают перед человеком сами, как эмоции, точнее, как объективно воплощенные эмоции.

А.М. Эткинд (1979; 1980-85) провел серию исследований цветоэмоциональных значений у взрослых. В первой работе (1979) изучалось сопряжение 8-ми цветов теста М. Люшера с 9 основными эмоциями по К. Изарду (1980). В таблице представлены частоты ассоциаций цветов (в %) с эмоциональными факторами Изарда (в каждый фактор включено по три отдельных эмоции).

Ниже в таблице представлена взаимосязь основных цветов (по Люшеру) и эмоций (по Изарду).

Цвет

Интерес

Радость

Удивление

Грусть

Гнев

Отвращение

Стыд

Страх

Утомление

Серый

6

4

2

27

1

15

18

12

53

Синий

27

4

2

27

5

7

13

15

8

Зелен.

26

10

26

13

8

7

19

8

7

Красн.

16

52

23

4

55

4

4

17

2

Желт.

20

24

56

1

9

19

12

15

1

Фиолет.

5

12

14

12

6

22

16

7

12

Корич.

10

8

3

14

4

27

17

3

23

Черный

10

2

2

22

38

18

13

43

24

Наблюдаемая частота цветоэмоциональных ассоциаций достоверно отличалась от случайного распределения.

Данная матрица цветоэмоциональных сопряжений позволяет составить как цветовые профили эмоций, так и эмоциональные профили каждого из 8 цветов теста Люшера.

Цветовой код ряда эмоций, как это видно из таблицы, носит достаточно простой характер. Они выражаются либо одним цветом (преимущественно), либо однородной цветовой комбинацией. Это, прежде всего, относится к «страху» (черный), «грусти» (серый, синий и черный), «утомлению» (серый, черный и коричневый) и «радости» (красный и желтый).

Например, находясь в состоянии «радости», чаще всего предпочитаемый красный и желтый цвет, а в состоянии «грусти» - предпочтение отводится серому и синему цвету, а красный и желтый, наоборот, отодвигаются в конец цветового ряда.

Почему это так?

 

 

Наша жизнь – это игра красок, оттенков и теней! Но задумываемся ли мы о том, почему мы предпочитаем те или иные цвета? В одежде, какой цветовой гаммы мы чувствуем себя хорошо? А ведь каждый цвет воздействует по-разному на наше настроение, неся разную энергетику. Так, к примеру, красный цвет возбуждает, вызывает учащение дыхания и пульса, а синий, наоборот, оказывает успокаивающее действие.

 

Но цвета мы можем не только видеть, но и чувствовать! Так, например, оранжевый и красный цвета, возбуждая попутно со зрительным - слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов, поэтому эти активные цвета часто называют "кричащими". Зеленый и синий, успокаивающие цвета, они как бы ослабляют громкость шумов.

Но основным направлением воздействия цвета, является воздействие его на эмоции, а через эмоции, проявляются наши предпочтения в цвете.

В.Ф. Петренко и В.В. Кучеренко (1988) изучалась возможность диагносцирования эмоциональных состояний испытуемых методом цветовых предпочтений (тест Люшера). В целях верификации результатов, эмоциональные состояния вызывались у испытуемых с помощью гипнотического внушения. Находясь во внушенном состоянии «радости», испытуемые чаще всего предпочитали красный и желтый, а отвергали коричневый и черный. Внушение «чувства вины» вызвало предпочтение серого и синего цвета, а красный и желтый, наоборот, отодвинулись в конец цветового ряда.

В работе А.М. Эткинда испытуемые при составлении цветовых профилей эмоций исходили не из собственного актуального эмоционального состояния, как, например, в исследовании В.Ф. Петренко, В.В. Кучеренко (1988) , а из представлений о тех или иных эмоциях. Составленные цветовые профили могут определяться не индивидуальными особенностями эмоционального реагирования, а например, традициями цветовой символики, т.е. коллективным цветовым архетипом.

А.Е. Ольшанникова выделяет три «базисные» эмоции — страх, гнев и радость. Было выявлено, что для лиц с преобладанием базисной эмоции страха характерно предпочтение фиолетового цвета и отвержение зеленого, синего и коричневого. Испытуемые с доминированием «радости» отличались более частыми предпочтениями желтого и коричневого.

Взаимосвязь цвета и эмоций является многоуровневой.

Во-первых, цвета и их сочетания являются символами эмоций.

Эмоциональные состояния человека влияют на ситуативное отношение к цвету (изменения цветовой чувствительности, цветовых предпочтений и т.д.).

В третьих, устойчивые эмоциональные особенности (свойства) человека также находят свое отражение в различных вариантах цветовых предпочтений.

Источник

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Ольга
# Цвет и человекОльга 22.04.2011 16:46
Коечно, цвет оказывает огромное заначение и влияние на чувства, настроение и эмоциональой состояние человека. Не спорю. Сейчас вот я и задумаась над тем," почему мы предпочитаем те или иные цвета? В одежде, какой цветовой гаммы мы чувствуем себя хорошо? И что каждый цвет воздействует по-разному на наше настроение, неся разную энергетику" Я всю своюжизнь ношу в основном одежду чернного и темо-синего цвета. Говорят, что этот цвет скрадывает полноту.В белом я выгляжу гораздо толще. В черном - немного стройнее. Хотя что есть, то есть. Что это значит? Какуюэергетику я несу на себе и в себе? черная полоса по длине всей жизни? Правда в последнее время, благодаря нашему знакомству, стала покупать цветное (пока нижнее) белье. Для настроения. Раньше и оо было только черного чвета. Вот так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ольга
# Ольга 22.04.2011 16:49
Немного не разобралась с таблицей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 23.04.2011 11:59
А, точно! Таблица криво встала, вчера на хостинге были проблемы, когда я эту статью выставляла. Надо исправить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 23.04.2011 13:38
:-) Исправила, добавила и все стало гораздо понятнее! И еще добавила информацию о книге на эту тему. Ищите здесь на сайте в разделе Книги(в верхнем меню). Базыма Б.А. Цвет и психика
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать