Доктор фон Пешели впервые научно обосновал тот факт, что по радужке глаза можно судить о состоянии здоровья человека. Долгие годы он корпел над тем, чтобы распознать, каким образом сегменты радужки соответствуют органам тела. В результате фон Пешели создал первую в мире схему проекционных зон радужки.

Однако венгерский врач не был первым, кто применил этот метод на практике.

 

 


Иридология, или иридодиагностика (эти слова происходят от названия пигментных клеток иридоцитов), известна едва ли не с доисторических времен.

Археологи обнаружили в древних пещерах Малой Азии изображения человеческого глаза с обозначенными на нем различными частями тела. Еще до нашей эры оценка здоровья человека по органам чувств и, в первую очередь, по глазам широко применялась в Индии и Китае. Этим же методом пользовался личный жрец египетского фараона Тутанхамона. Источником информации о многих болезнях считал глаза Гиппократ. Тибетские медики называли радужку «циферблатом», так как по ней, как по часам, можно узнать, сколько времени отпущено человеку. Кроме того, глаз именовали «окном в глубины тела».

Посмотри в глаза…

Цвет

Согласно теории иридологии, естественными и здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, — верные признаки заболевания.

Например, зеленые глаза, по их мнению, самая настоящая патология. Генетической основой зеленой радужки является голубой цвет, к которому подмешана желтизна — симптом какого-то функционального расстройства, скорее всего, болезни печени.

Кстати, офтальмологи доказали, что роговицы людей со светлыми глазами в два раза чувствительнее, чем роговицы кареглазых, в частности, у светлоглазых более слабые светофильтры. Этим, возможно, объясняется тот факт, что голубые и серые глаза чаще встречаются у северян, а карие и черные — у жителей юга, где нужна большая защита от солнечных лучей. В целом светлые глаза больше подвержены разным болезням, в том числе и самой распространенной — миопии (близорукости).

Однако цвет радужки неоднороден.
К примеру, оболочка может быть покрыта светлыми, почти лишенными пигментации крапинками. Это означает, что в организме повышен уровень кислотности, что может стать причиной артрита, ревматизма, астмы или язвы желудка. Кстати, нормализовать уровень кислоты не так уж сложно, надо только отказаться от хлеба, молока и сахара.

Если на радужке появились крапинки, более темные, чем основной пигмент, пора обратить внимание на систему пищеварения, а иначе не избежать гастроэнтерита, запоров, заболеваний желчного пузыря. Кроме того, темные пигментные пятна указывают на расстройство центральной нервной системы.

Пигментные пятна на радужной оболочке могут иметь не только форму крапинок. Например, круговые или полукруглые штрихи на радужке говорят о том, что человек переживает стресс. Четко видимые лучи, расходящиеся от зрачка, предупреждают: плохо работает толстый кишечник.

Следует обратить внимание и на внешний край оболочки.
Если вокруг радужки просматривается «чешуйчатый» ободок — круговое размытое затемнение — то это симптом недостаточного кроветворения, экземы, псориаза, дерматита.

Точечки на белке, окружающие радужку, указывают на склонность к аллергии

Так называемое «кольцо напряжения» или «нервная дуга» — тоненькая полоска, очерчивающая внешний край оболочки, — означает чрезмерное физическое напряжение либо душевное беспокойство.

Белый цвет по краю радужки — признак повышенного уровня холестерина и натрия, а это ведет к плохому состоянию артерий, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

И еще много интересного по данной теме читайте здесь:

http://vsiaco.org.ua/post146641188/

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 20.04.2011 17:02
Отчего зависит цвет глаз?

От цвета радужной оболочки или радужки.
Радужка содержит пигментные клетки (у млекопитающих их называют меланоциты), круговые мышцы, сужающие зрачок, и радиальные, расширяющие его.

Итак, у людей в радужке есть клетки, содержащие пигмент меланин - меланоциты.

Общее название таких клеток, которые содержат светоотражающие вещества и пигменты - хроматофоры. От греч. «хромос» — крашу и «форос» — несущий.
Среди них есть ксантофоры - желтый цвет, эритрофоры- красный цвет, иридофоры - сияние, меланофоры - коричневый и черный.
Некоторые биологические виды могут быстро изменять свой цвет с помощью механизмов, которые перемещают пигменты и переориентируют отражающие плашки с хроматофором. Этот процесс часто используется для маскировки и называется физиологической смена цвета. Головоногие, например осьминоги, имеют сложные хроматофорные органы, управляемые мускулами которые позволяют сменить цвет, в то время как позвоночные, например хамелеоны, добиваются аналогичного эффекта с помощью клеточной сигнализации. Сигналы переносятся в клетку гормонами или нейромедиаторами и могут запускаться изменениями в настроении, температуре среды, стрессом или видимыми изменениями в окружающей среде.

У человека такие клетки, богатые гранулами меланина, обнаруживаются в коже, в волосах, а также в радужке и сетчатке глаза.

Если волокна внешнего слоя радужной оболочки отличаются малой плотностью и малым содержанием меланина, то низкочастотный свет поглощается задним слоем, а высокочастотный — отражается от него, поэтому глаза получаются синие.

Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет.

Если плотность волокон велика, то их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. К тому же наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь в голубых или серых глазах.

Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина. Во внешнем слое распределено жёлтое или светло-коричневое вещество. Поскольку задний слой синего цвета, то в результате получается зелёный.

Красный цвет глаз у альбиносов, при этом в радужной оболочке нет меланина, и цвет определяется кровью в сосудах радужной оболочки.

В коричневых глазах во внешнем слое радужной оболочки содержится много меланина. Поэтому на нём происходит поглощение низкочастотного света, а отражённый свет в сумме даёт коричневый. Чем больше концентрация меланина, тем темнее глаз, в некоторых случаях он может быть почти чёрным, но по-настоящему черных глаз у людей не бывает.

Окраска радужной оболочки обычно неравномерная и бывает много разнообразных оттенков.

Цвет глаз людей может меняться в течение жизни. Иногда вскоре после рождения цвет глаз меняется со светлого на тёмный. Это иногда встречается у европеоидов, и связано с накоплением меланина в радужной оболочке. У пожилых людей глаза иногда бледнеют, что связано с определённой потерей прозрачности слоя радужки. Конечно же, цвет глаз может изменяться и в связи с некоторыми болезнями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 20.04.2011 17:03
Какие глаза были у наших предков? Может быть, это было так? :-)
В единой Расе существовало деление на четыре группы людей: сероглазые дАрийцы, зеленоглазые хАрийцы, голубоглазые Святоруссы и кареглазые РАсены.
Об этом говорится в Ведах Перуна пРАвоСлавной церкви староверов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 02.03.2012 14:40
Оживляем свой взгляд. У йогов есть одно очень интересное упражнение. Они смотрят на солнце ранним утром, когда оно еще не закрыто тучами. Глаза широко открыты, но не напряжены. Взгляд рассеянный. Смотреть нужно так долго, пока глаза ни заслезятся. Начинать с 1-2 минут и довести до максимума – 10 минут. Затем закрываете глаза и …представляете себя настоящим йогом. Это не только оживляет взгляд, но и помогает в лечении таких заболеваний глаз, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость. В полдень смотреть на солнце вредно.

В течение дня поможет оживить взгляд и такое незатейливое упражнение. 30 секунд смотрите вправо, как можно дальше отведя взгляд. Затем – влево, вверх и вниз. Пять вращательных движений великолепно помогут снять усталость и добавить блеска!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 02.03.2012 14:41
Отдыхаем от компьютера.

Отличное упражнение по методу Су Джок (современной интерпретации акупунктуры): потрите ладони друг о друга. Как только они разогреются, приложите их на 2 минуты к закрытым глазам. Так просто и так эффективно! Еще одно несложное упражнение. Закройте глаза. Надавите на глазные яблоки 5-10 секунд. Отпустите. Не открывайте глаза. Проделайте такое упражнение 5 раз. Медленно, не торопясь. Посидите еще минутку спокойно с закрытыми глазами. Широко открывайте глаза.

Посмотрите, как прекрасен этот мир!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 02.03.2012 14:47
Глаза – зеркало души. Всем известная фраза, и смысл ее точен!
По глазам можно судить и только о недостатке сна, дефиците питании, и потере жизненной энергии.
Они прекрасно передают внутреннее состояние. Обратите внимание, как горят глаза у влюбленных. Как сияет взгляд в моменты восторга и воодушевления.
В глазах - красота души.

Позитивный настрой зажигает глаза в любом возрасте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Еще про цвет глазТамара Пономарева 07.07.2015 14:07
Мне эта новостная статья про цветные глаза не понравилась, но в ней есть любопытные моменты.Голубоглазые люди больше склонны к алкоголизму, чем те, кто обладает радужной оболочкой темного цвета, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, какие еще заболевания связаны с цветом глаз, а также почему на руководящие должности лучше ставить кареглазых брюнетов.

Цвет глаз каждого человека определяется пигментацией его радужной оболочки. Самыми распространенными оттенками глаз являются серый, коричневый, черный, а также голубой. Стоит отметить, что голубой цвет глаз возник в результате мутации гена HERC2, которая появилась всего лишь около 6-10 тысяч лет назад. Это значит, что все голубоглазые люди, живущие на планете, произошли от одного общего предка, сообщал журнал Human Genetics.

Гораздо реже встречаются такие оттенки глаз как чистый зеленый, болотный, янтарный или желтый. На протяжении жизни человека окраска его радужной оболочки может меняться: так, большинство новорожденных европеоидной расы появляются на свет с голубыми глазами, однако по мере взросления ребенка они темнеют, и окончательный цвет устанавливается к 10-12 годам. У пожилых людей глаза, наоборот, светлеют, что связано с развитием дистрофических процессов в радужной оболочке. Если же цвет глаз меняется у взрослого человека, это стоит расценивать как сигнал проблем со здоровьем, например, начала развития лейкемии, лимфомы или меланомы.

Впрочем, цвет глаз может служить не только индикатором уже появившихся заболеваний, но и подсказывать, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у человека в ближайшем будущем. The American Journal of Medical Genetics Part B: Neuropsychiatric Genetics опубликовал статью группы американских исследователей, возглавляемой Арвисом Суловари из Вермонтского университета, которые выяснили:

люди со светлым цветом радужной оболочки, а особенно - голубым, больше других склонны к алкоголизму.

Исследователи проанализировали генетический материал 10 тысяч человек, страдающих от разнообразных психических расстройств, а также наркотической и алкогольной зависимостей. В ходе работы ученые заметили взаимосвязь между цветом глаз человека и его склонностью к злоупотреблению спиртных напитков.

Повторное изучение ДНК этих людей показало, что гены, ответственные за светлый цвет глаз и за предрасположенность человека к алкоголизму, являются сцепленными. Ученые утверждают, что к злоупотреблению спиртными напитками склонны обладатели светлых глаз всех оттенков - серого, зеленого, светло-коричневого, однако наиболее четко связь прослеживается в случае с голубым цветом глаз. Исследователи надеются, что в ходе дальнейшей работы им удастся найти подобную корреляцию между оттенком радужной оболочки и психическими расстройствами.

Несмотря на подобные заявления ученых, обладатели голубых глаз могут утешиться тем, что они меньше других подвержены риску развития витилиго - болезни, которая проявляется в нарушении пигментации кожи из-за исчезновения пигмента меланина. Внешне витилиго выглядит как белые пятна на теле человека.

Журнал Nature Genetics опубликовал результаты исследования ученых, которые проанализировали ДНК трех тысяч больных витилиго людей. В ходе работы удалось не только выявить 13 генов, которые ответственны за развитие заболевания, но еще и установить, что

люди с карими глазами подвержены витилиго больше других.

Среди принимавших участие в исследовании людей 27% обладали серыми или голубыми глазами, 43% - карими, а радужная оболочка 30% пациентов была окрашена в разнообразные оттенки зеленого цвета. Такое распределение цветов отличается от характерного для принадлежащих к европеоидной расе людей: обычно их глаза окрашены в серо-голубые цвета в 52% случаев, в темные оттенки - в 27%, а число обладателей зеленой радужной оболочки обычно не превышает 22% от всех представителей популяции.

Такое необычное распределение цветов радужной оболочки среди исследованных пациентов позволило ученым сделать вывод о том, что витилиго больше других подвержены обладатели карих глаз, а вот голубоглазые люди находятся в зоне наименьшего риска. Исследователи полагают, что полученные ими результаты позволяют прийти еще к одному заключению: скорее всего, обладатели светлой радужной оболочки подвержены риску формирования меланомы (злокачественной опухоли кожи), так как с точки зрения генетики витилиго и меланома являются противоположными болезными: генетические изменения, провоцирующие витилиго, делают менее вероятным развитие меланомы, и наоборот.

Ученые занимаются не только исследованием того, какие болезни связаны с цветом глаз, но и того, как окраска радужной оболочки влияет на восприятие человека окружающими. Так, журнал PLоS ONE опубликовал статью чешских и канадских ученых, которые выяснили: наибольшим доверием окружающих пользуются обладатели карих глаз.

В эксперименте приняли участие 40 мужчин и 40 женщин с глазами голубого и коричневого цветов. Ученые сфотографировали их, показали снимки 238 незнакомым людям и попросили оценить по шкале от 1 до 10, насколько правдивым они считают каждого из участников опыта. Исследователи предлагали обращать внимание исключительно на внешние признаки: цвет глаз, овал и черты лица. Большинство людей заявили: более честными им кажутся обладатели радужной оболочки темно-коричневого цвета.

Исследователи полагают, что дело здесь не только в цвете глаз. Последующие опыты подтвердили, что

с правдивостью ассоциируются черты лица, характерные для темноглазых людей: более широкий нос и скулы, а также крупный рот. Кроме того, выяснилось, что обладатели коричневой радужной оболочки создают впечатление властных людей, которым окружающие готовы подчиняться.

Не исключено, что выводами ученых воспользуются работодатели: ведь получается, что наиболее эффективными руководителями могут быть именно кареглазые брюнеты.
источникhttp://www.msn.com/ru-ru/news/techandscience/%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7/ar-AAcsXx7?ocid=LENDHP
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать