В этой категории я буду рассказывать о тех книгах, которые рекомендую Вам прочитать. Буду давать ссылки, где можно читать или скачать книги.

"Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации"


Эверетт Шостром (1921 — 1992) — американский психолог и психотерапевт.

Основной идеей книги является противопоставление двух типов поведения и жизни людей: манипулятивного (основанного на отношении к себе и другим людям как к неодушевлённым вещам, средствам достижения определённых целей) и актуализационного (основаного на искреннем самопроявлении, принятии самого себя и других в качестве самоценной личности). Э.Шостром описывает причины и типы манипуляции, способы при помощи которых их можно распознать, а также способы личностного развития от манипуляции к актуализации. В его представлении каждый человек в той или иной степени является манипулятором.

Шостром о себе:

"Я — психолог
Закончив Стэнфорд, я преподавал в Пеппердайнском колледже под руководством своего старого профессора доктора И.В.Пуллиаса — возвышенного, умного и чуткого человека. Его демократический метод руководства еще больше укрепил мою веру в силу приятия и уважения. После работы в Пеппердайне я посвятил себя психологическому консультированию, чем до сих пор и занимаюсь. В эти годы на меня, возможно, больше всего повлияли два человека — доктор Фредерик Перлз и доктор Абрахам Маслоу. Доктор Перлз был моим терапевтом в течение двух лет, и помог мне понять многое из того, что написано в этой книге. Доктор Маслоу приезжал в наш институт несколько лет назад, ознакомившись с некоторыми из моих работ. Я поражен, как воодушевление таких людей, как доктора Мак-Дэниел, Хилгард, Перлз и Маслоу, укрепило мою веру в себя."

Путешествие по глубинам русского языка.

Книга новаторская! Увлекательная!

Рекомендую ее всем, и особо белояровцам для освоения взаимосвязи ощущений, образов, слов и понятий!

Очень много русских корней состоят из блоков помельче, которые существовали и задолго до появления письма

Им Голубев дал название — керны.

Сравнение с деревом:корни слов — его мелкие молодые ветки, система кернов — его ствол и ветви крупные.

Заинтересовались? Смотрите сайт автора книги.

А я привожу здесь с большими сокращениями выдержки из рассуждений Игоря Голубева- жмите ссылку ПОДРОБНЕЕ. А так же предлагаю вам игру в слова в КОММЕНТАРИЯХ!

Николай Александрович Бернштейн (1896 — 1966) — выдающийся ученый, создатель нового направления в науке, которое он назвал «физиологией активности» ( это направление охватывает не только физиологию, но и психологию активности).Авторитетные ученые относят его научные труды к тому же классу, что труды Сеченова, Ухтомского, Павлова.

Вашему вниманию представлена здесь  его научно-популярная книга "О ловкости", которая написана более 60 лет назад, но вышла в свет  сравнительно недавно. Читать.

Далее - цитаты из книги.

 

За что ценится ловкость?



Прежде всего и, может быть, важнее всего остального то, что двигательная ловкость — чрезвычайно универсальное, разностороннее качество. О ловком можно сказать, пользуясь выражением поговорки, что он и в огне не горит и в воде не тонет. Спрос на ловкость есть всюду, и выручает она решительно во всевозможных случаях.

 

Ловкость сулит каждому осуществление на нем поговорки: «Мал золотник, да дорог». Повседневный опыт говорит о том, что ловкость не какое то неизменяемое, прирожденное свойство, которое так же безнадежно рассчитывать заполучить, как изменить свой природный цвет глаз. Ловкость поддается упражнению, ее можно выработать в себе и, уж во всяком случае, добиться сильного повышения ее уровня. Для нее не нужно ни длинных ног, ни могучей грудной клетки; она вполне мирится с тем телесным инвентарем, каким располагает каждый здоровый, нормальный человек.

Затем обязательно в ловкости то, что она не чисто и грубо физическое качество, как сила или выносливость. Она образует уже мостик к настоящей, умственной области. Прежде всего, в ловкости есть мудрость. Она — концентрат жизненного опыта по части движений и действий. Недаром ловкость нередко повышается с годами и, как правило, удерживается у человека дольше всех других его психофизических качеств. Затем, как всякое качество, связанное уже с психикой, она несет на себе отпечаток индивидуальности.

Двигательная ловкость — это своего рода двигательная находчивость...

 

«Ваше здоровье — на кончиках ваших пальцев».

И этой истине тысячи лет.

Имя ей — До-Ин (этимологически связано с Дао Инь).

Вы поймете, почему До-Ин — больше, чем простой самомассаж.
До-Ин вписывается в древнюю терапевтическую традицию, которая, в отличие от нашей ортодоксальной медицины, значительно большее внимание уделяет предупреждению болезней, чем их лечению.

Вы сразу увидите, что До-Ин не требует никаких особых усилий или специальной обстановки. Чем больше вы будете входить во вкус, тем очевиднее будет для вас, что До-Ин можно практиковать в любых условиях.

В третьей части  книги вы найдете алфавитный список многих распространенных заболеваний; вместе с ними приведены (с целью лечения и предупреждения):

  1. положения точек акупрессуры;
  2. общие практические советы (никогда не отделяйте До-Ин от обычной заботы о здоровье).

    В четвертой части приводится еще один список, для случаев острой неотложной ситуации. Эти случаи сгруппированы таким образом, чтобы в трудной ситуации вы могли действовать без потерь времени.

В это сложно поверить, но почти все болезни имеют психическую причину.

Врачей выводы автора могут немного шокировать...

Книга  cможет  помочь по новому взглянуть на проблему неизлечимых болезней.

Автор постепенно дает исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос: как психика приводит к изменениям на уровне органической материи.

Психика проявляется не только как мысли или эмоции, ее влияние распространяется на весь организм человека, включая и клетки тела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно психика нередко несет всю полноту ответственности как за здоровье, так и за болезнь.

Объяcнению этого удивительного феномена и посвящена книга Антонио Менегетти "Психосоматика"....

Антонио Менегетти и его онтопсихология

Антонио Менегетти (род. в 1936 г.) – это современный, очень модный сейчас мыслитель. С философской точки зрения его учение достаточно хорошо вписывается в рамки неофрейдизма (Юнг, Адлер, Франкфуртская школа).

 

 

Скоро выходит книга на русском языке «НЛП2 Следующее Поколение»

Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье. Она издана на английском языке в 2010 году.

Robert Dilts & Judith DeLozier

21 мая 2012 в Москве Джудит ДеЛозье проведет отдельный тренинг

по Стейтменеджменту(Управлению состоянием)

А пока - отрывок из книги: Сердечная Математика (HeartMath )

В последнее время разные исследовательские группы разрабатывают способы проникнуть

в «мозг» сердца, в особенности этим занимается Институт HeartMath в Боулдеркрике, штат Калифорния.

Утверждая, что «сердце является самым мощным источником ритмических информационных образов в человеческом теле»,

исследователи института HeartMath заявляют:

«Будучи важнейшим центром взаимодействия многих систем тела, сердце является единственной

столь мощной точкой входа в сеть коммуникаций, соединяющих тело, разум, эмоции и дух».