Правед – это общая часть слова и у праведности и у несправедливости.

«Несправедливость – это один из тех палачей, которые… Посредством пленения тела они заставляют находящегося внутри его человека страдать через ощущения».

Заметим, что это человек может находиться внутри этого палача! Например, внутри несправедливости! А, значит, может выйти из него! Как? И куда?

«На четвертое место я призываю терпение (картерия) силу, противостоящую вожделению. Этот уровень, сын мой, есть местопребывание праведности (краевое): смотри, как она без суда изгоняет несправедливость. Мы оправданы (Скотт:…без суда; Фестюжьер: стали справедливыми), сын мой, несправедливости здесь больше нет».

Итак, на вопрос, куда мы выйдем из палача под именем Несправдливость, получаем ответ: в местопребывание праведности. Что это за место такое нам еще предстоит исследовать!

Как мы выйдем из Несправедливости (освободимся от вины, досады, обиды!)?

Преодолев вожделение с помощью терпения!

И тут для меня появляется загадка Странника. Почему мы часто видим на диагностике, что вожделение низкий показатель, терпение высокий, а Несправедливость выше Праведности?

Почему не происходит выход на уровень местопребывания праведности. Мы не становимся справедливыми и праведными. Не находим оправдания? Кто нас не хочет оправдать? Находимся под властью людского суда? А, значит, и в плену собственных иррациональных убеждений, порождающих внутренние противоречия.

Читаем http://lib.rus.ec/b/211196/read и здесь на сайте  ссылка к статье Подробнее...

 

Что бы предложить ответ на загадку, мне пришлось немало времени подумать над ней. Полагаю, что все дело не только в количестве, но и в качестве Терпения. Если это пассивное Терпение при отсутствии даже единого порыва вожделения – это одно. Это апатия, может быть, отсутствие интереса к жизни. Но может быть активное Терпение преодолевающее стремления получать чувственные удовольствия благодаря тому, что человек принимает на себя ответственность за все, что он делает.

 

 

Именно терпение, наполненное чувством ответственности, позволяет нам продвинуться на новый уровень и осознать себя в Местопребывании Праведности.

А там, у Гермеса, еще в скобках слово «краевое»! Мы в этом месте постоянно находимся на Краю, ходим по лезвию бритвы между Правдой и Кривдой. На поле битвы Несправедливости и Праведности. И победа, пожалуй, достанется тому, кто возьмет ответственность и признает себя индивидуальностью. А чувство индивидуальности это признание себя единичным, целостным и особенным, имеющим право таким быть! И тогда понятно, что другие – тоже индивидуальности. И нет обид на других. Ты сам как величайшая ценность, которую ты проносишь через жизнь. И другие - тоже ценность.

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить