Скоро выходит книга на русском языке «НЛП2 Следующее Поколение»

Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье. Она издана на английском языке в 2010 году.

Robert Dilts & Judith DeLozier

21 мая 2012 в Москве Джудит ДеЛозье проведет отдельный тренинг

по Стейтменеджменту(Управлению состоянием)

А пока - отрывок из книги: Сердечная Математика (HeartMath )

В последнее время разные исследовательские группы разрабатывают способы проникнуть

в «мозг» сердца, в особенности этим занимается Институт HeartMath в Боулдеркрике, штат Калифорния.

Утверждая, что «сердце является самым мощным источником ритмических информационных образов в человеческом теле»,

исследователи института HeartMath заявляют:

«Будучи важнейшим центром взаимодействия многих систем тела, сердце является единственной

столь мощной точкой входа в сеть коммуникаций, соединяющих тело, разум, эмоции и дух».

В основе подхода HeartMath лежит понимание того, что сердце взаимодействует с телом и мозгом главным образом следующими четырьмя способами:

1. Неврологически – путем передачи нервных импульсов через блуждающий нерв и позвоночник.

2. Биофизически – через сердцебиение. Сердце посылает энергию в виде волн кровяного давления, так же известных как пульс (blood pulse volume, BPV), которые приносят большую или меньшую концентрацию кровоснабжения клеткам тела и мозга. Установлено, что перемены в электрической активности мозговых клеток происходят в соответствии с переменами волн кровяного давления.

3. Биохимически – через высвобождение нейромедиаторов и гормонов, например, таких как предсердный пептид – гормон, замедляющий высвобождение других гормонов стресса.

4. Энергетически – посредством генерируемых биением сердца электромагнитных полей.

ЭКГ, применяемая для измерения ритма биения сердца, в частности регистрирует электрические сигналы, испускаемые сердцем. Эти сигналы можно не только поймать в любой точке на теле, но и в пространстве вокруг него. (Мы еще рассмотрим это понятие энергетического воздействия подробнее в разделе о полевом разуме.)

Исследования и методики HeartMath сосредоточены в основном на процессе достижения состояния психофизиологической согласованности. Например, они обращают внимание на следующее:

Последние неврологические исследования подтверждают, что чувствование и познание лучше всего рассматривать как отдельные, но в то же время взаимодействующие функции или системы, каждая из которых обладает индивидуальным разумом. Наше исследование выявило, что ключ к успешной интеграции разума и эмоций – в увеличении согласованности (упорядоченной, гармоничной функции) обеих систем и приведении их к согласию друг с другом.

Опираясь на предположение, что большая согласованность проявляется как более упорядоченное и эффективное функционирование нервной, сердечнососудистой, гормональной и иммунной систем, методики HeartMath помогают достичь состояния, которое называется психофизиологическая согласованность. Это состояние высокого уровня сбалансированности, гармонии и синхронизации познавательных, эмоциональных и физиологических процессов как самих по себе, так и между собой.

Исследования показали, что это состояние связано с высокой работоспособностью, снижением стресса, повышенной эмоциональной стабильностью и многими другими благоприятными для здоровья факторами.

Методики HeartMath в основном сосредоточены на определенном режиме функционирования сердца, называемом «режимом внутренней согласованности», который, как оказалось, сопутствует позитивным эмоциональным состояниям.

Физиологически режим внутренней согласованности проявляется в том, что известно как изменчивость частоты сердцебиения (HRV).
Проблемные и непродуктивные эмоциональные состояния, такие как гнев и разочарование, обычно отражаются в беспорядочном, толчкообразном графике частоты сердцебиения.

В то же время искренние позитивные эмоциональные состояния, как например признательность, приводят к высокоупорядоченным и согласованным графикам HRV, которые как правило отражают улучшенное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Или так:

Исследования и методики HeartMath сосредоточены в основном на процессе достижения состояния психофизиологической согласованности. Например, они обращают внимание на следующее:

Последние неврологические исследования подтверждают, что чувствование и познание лучше всего рассматривать как отдельные, но в то же время взаимодействующие функции или системы, каждая из которых обладает индивидуальным разумом. Наше исследование выявило, что ключ к успешной интеграции разума и эмоций — в увеличении согласованности (упорядоченной, гармоничной функции) обеих систем и приведении их к согласию друг с другом.

Опираясь на предположение, что большая согласованность проявляется как более упорядоченное и эффективное функционирование нервной, сердечнососудистой, гормональной и иммунной систем, методики HeartMath помогают достичь состояния, которое называется психофизиологическая согласованность. Это состояние высокого уровня сбалансированности, гармонии и синхронизации познавательных, эмоциональных и физиологических процессов как самих по себе, так и между собой. Исследования показали, что это состояние связано с высокой работоспособностью, снижением стресса, повышенной эмоциональной стабильностью и многими другими благоприятными для здоровья факторами.

Методики HeartMath в основном сосредоточены на определенном режиме функционирования сердца, называемом «режимом внутренней согласованности», который, как оказалось, сопутствует позитивным эмоциональным состояниям. Физиологически режим внутренней согласованности проявляется в том, что известно как изменчивость частоты сердцебиения (HRV). Проблемные и непродуктивные эмоциональные состояния, такие как гнев и разочарование, обычно отражаются в беспорядочном, толчкообразном графике частоты сердцебиения. В то же время искренние позитивные эмоциональные состояния, как например признательность, приводят к высокоупорядоченным и согласованным графикам HRV, которые как правило отражают улучшенное функционирование сердечно-сосудистой системы.

HeartMath разработали набор простых инструментов, направленных на то, чтобы помочь людям соединиться с интуитивным интеллектом сердечного «мозга» и начать получать поддержку, выражаемую в способности лучше принимать решения и пользоваться мудростью сердца для управления разумом и эмоциями. Исчерпывающее исследование этих техник, а также их научное обоснование можно найти в книге «Методы HeartMath» (The HeartMath Solution, 1999) Дока Чайлдре (Doc Childre) и Говарда Мартина (Howard Martin). Эти инструменты имеют много общего с основными инструментами НЛП.

Самая простая техника называется «Стоп-кадр» (Freeze Frame). Эта одноминутная процедура, которая может значительно изменить восприятие. Она может оказаться особенно полезной в сложных или стрессовых ситуациях. Ниже простое и краткое изложение последовательности действий:

1. Переключите ваше внимание с мыслей на область вокруг вашего сердца. Понаблюдайте за ним в течение как минимум десяти секунд, продолжая дышать в нормальном режиме.

2. Вспомните какой-нибудь позитивный опыт или эмоциональное состояние, которые вы пережили когда-то, и переживите его снова так полно, насколько это возможно. Увидьте его, услышьте его и, главное, настройтесь на чувственные ощущения для того, чтобы полностью пережить это состояние.

3. Спросите у «мозга» своего сердца: «Что я могу сделать в этой ситуации для того, чтобы изменить её?» или «Что я могу сделать для того, чтобы уменьшить стресс?»

4. Прислушайтесь к ответу своего сердца.

Даже если вы ничего не услышите, скорее всего, вы почувствуете себя спокойнее и расслабленнее. Ответ может придти вовсе не в словах, а в форме мысленных образов или чувственного ощущения. Вы можете получить подтверждение чего-то, что вам уже известно, или можете посмотреть на все с новой, более гармоничной точки зрения.

«Высвобождение» (Cut-Thru) – еще одна техника HeartMath, задача которой — помочь людям лучше справляться со своими эмоциями. Ее цель – помочь развить способность «высвобождаться» из сложных застарелых эмоциональных реакций, динамически трансформировать их и выходить из тупиковых состояний.

1. Осознайте, что вы испытываете по отношению к проблеме или ситуации, концентрируя внимание на своем сердце.

2. Примите позицию наблюдателя по отношению к ситуации. Ведите себя так, как будто это проблема кого-то другого. Мыслите о себе местоимениями третьего лица, т.е. «он» или «она» — вместо «я» или «меня». Какой совет вы бы дали себе, если бы вы были своим свидетелем или наставником?

3. Представьте себе, что вы возвращаете в ваше сердце искаженные чувства или эмоциональную энергию, которая находится в дисбалансе. Позвольте этому погрузиться туда, как если бы вы погружались в теплую ванну, для того, чтобы оно расслабилось, совместилось и трансформировалось. Потренируйтесь доверять сердцу делать работу за вас.

Цель техники «Высвобождение» заключается в том, чтобы помочь людям научиться принимать, удерживать и трансформировать сложные чувства вместо того, чтобы подавлять их.

Третий инструмент — «Удержание сердца» (Heart Lock-In) помогает глубже познать свое сердце, чтобы произвести физическое, умственное и духовное восстановление.

1. Сместите ваше внимание со своего разума в сердце и позвольте ему оставаться там.

2. Вспомните чувство любви, единения или заботы, которое вы легко испытываете по отношению к кому-то. Сконцентрируйтесь на чувстве признательности или благодарности к кому-либо или чему-то позитивному. Потренируйтесь находиться в этом эмоциональном состоянии от пяти до пятнадцати минут.

3. Бережно направьте это чувство любви или признательности на себя и других.

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить