«Ваше здоровье — на кончиках ваших пальцев».

И этой истине тысячи лет.

Имя ей — До-Ин (этимологически связано с Дао Инь).

Вы поймете, почему До-Ин — больше, чем простой самомассаж.
До-Ин вписывается в древнюю терапевтическую традицию, которая, в отличие от нашей ортодоксальной медицины, значительно большее внимание уделяет предупреждению болезней, чем их лечению.

Вы сразу увидите, что До-Ин не требует никаких особых усилий или специальной обстановки. Чем больше вы будете входить во вкус, тем очевиднее будет для вас, что До-Ин можно практиковать в любых условиях.

В третьей части  книги вы найдете алфавитный список многих распространенных заболеваний; вместе с ними приведены (с целью лечения и предупреждения):

  1. положения точек акупрессуры;
  2. общие практические советы (никогда не отделяйте До-Ин от обычной заботы о здоровье).

    В четвертой части приводится еще один список, для случаев острой неотложной ситуации. Эти случаи сгруппированы таким образом, чтобы в трудной ситуации вы могли действовать без потерь времени.

 

скачать книгу

Как точки тела реагируют на цвет?

Французский врач д-р Ножье показал даже, что точки акупунктуры реагируют на приближение к ним цветных объектов. По реакции точек на различные цвета можно определить состояние здоровья соответствующих органов.

Какой взгляд на тело предпочтительнее?

Аллопатическая медицина рассматривает тело как автономную сущность, нечто отдельное от души. Тело не представляет ничего иного, как только сумму своих частей: мягкие ткани, кости, кровь и т. д. Это, конечно, удивительная машина, но только машина. И когда она выходит из строя, то врач предписывает лекарство, которое нередко нейтрализует симптомы болезни. А еще он может применить хирургию: удалить больную ткань, заменить целый орган, поставить перемычку...

Или другой взгляд: тело подчиняется тем же законам, которые управляют остальной частью Вселенной.

 

Зачем в системе Белояр мы делаем разнообразные движения, похлопывания, поглаживания, надавливания?

Разнообразные движения, натяжение или протяжка, постукивания, трение и т. п. имеют своей целью улучшение циркуляции органических жидкостей, в частности крови и лимфы.

Чем активнее кровообращение, тем лучше снабжаются кислородом ткани и выносятся из них токсины. Нормализуется сердечный ритм, исчезают многие недуги, обусловленные плохим кровообращением. Активизируется подкожное кровообращение, облегчается выведение токсинов, кожа приобретает красивый и здоровый оттенок.

Лимфа представляет собой бесцветную жидкость, которая циркулирует по собственной системе сосудов. Она проникает во все ткани организма. Собранные лимфой продукты обмена поступают затем в кровь. Таким образом, надежная работа лимфатической системы обеспечивает здоровье тканей. Если же лимфа застаивается в некоторых участках тела, то это вызывает отеки, воспаления и боли.

Кроме того, происходит активация мышц, теряющих подвижность из-за бездействия и стрессов.

Улучшается работа центральной нервной системы. Эта система передает команды в различные мышцы, координирует жизненные функции и управляет информацией, поступающей от органов чувств.

 

Улучшается взаимодействие симпатической и парасимпатической нервной системы. Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы (сердце, печень, легкие и др.), а также эндокринные железы.

Нормализуется деятельность эндокринных желез. Именно через эти железы стресс и эмоции воздействуют на наши органы, ослабляют и истощают их.

 

Белояр - чудесные приемы против нездоровых факторов современной жизни!

Почему мы включаем в систему Белояр воздействие на акупунктурные точки?

 

Наряду с протяжкой и одновременно с ней можно оказывать эффективное воздействие на физическое и психическое состояние с помощью акупунктурных точек. Приученные к состоянию протяжки «белояровские руки» - это хороший инструмент для проведения пальцевого массажа.

 

Влияние стресса и негативных эмоций может значительно снижаться при воздействии на точки сильными руками, наполненными энергией. Поэтому руки не столько выполняют механическую работу, сколько принимают сенсорную информацию от тела, стимулируют, успокаивают, открывают, освобождают, рассеивают или концентрируют энергию тела.

 

Некоторые эндокринные железы связаны с точками акупунктуры. Поэтому в случае необходимости эти железы можно активизировать или успокаивать, с тем, чтобы гармонизировать их взаимодействие со всем организмом.

 

Почему мы предлагаем использовать в практике Белояр именно ДО-ИН ?

Во время До-Ин руки ведут настоящий разговор с телом. Они по-своему выслушивают его и по-своему говорят. Они становятся в большей степени антеннами тела, чем механическим орудием.

Игра жизни, происходящая с участием ваших рук, тела и сознания, и есть сущность До-Ин

Уделяя внимание рукам, вы откроете чрезвычайно богатый способ общения. До-Ин научит ваши руки передавать множество сведений о состоянии тела. Точно так же, как глаза способны читать письменные тексты, руки умеют считывать информацию, записанную в вашем теле.

Остеопат Клод Бошюрберг в книге «Игры рук — игры жизни» пишет о том, что «...внимающая рука помогает телу диагностировать болезнь и исправить ошибочную информацию, которая поступает в зону нарушенного равновесия и поддерживает там патологию. Возникает некая динамика между воздействием руки и ответной физиологической реакцией».

Иными словами, простое действие наложения внимательной руки на тело уже есть начало, запуск процесса излечения. Раньше даже, чем рука что-либо сделает, тело уже приступает к поиску равновесия.

Этот принцип телесного внимания составляет один из важнейших секретов До-Ин .

 

 

 

 

 

 

 

Где и когда лучше практиковать Белояр?

 

Утренняя практика имеет несколько преимуществ: бодрость духа и тела, нормальное самоуправление и планирование дневных дел.

 

Вечерняя практика так же имеет свои плюсы: переключение внимания с социальных задач на личные, гармонизация внутреннего состояния.

 

В ходе практики вы должны научиться находить состояние внутреннего спокойствия, которое необходимо для настоящего, полного использования возможностей системы Белояр.

 

Тесный контакт с природой поможет вам лучше осознать небесные и земные энергии, которым вы отдаетесь во время занятий по системе Белояр.

 

Одежде из натуральных тканей следует отдать преимущество перед синтетической, которая накапливает электростатику и тем самым мешает энергетическому обмену между вашим телом и Вселенной. Кроме того, синтетическая одежда нарушает дыхание кожи. Мы обычно сильнее потеем, когда одеты в акриловые и другие синтетические ткани.

 

Виды надавливаний на АТ.

Надавливание мягкой тканью пальца

Это воздействие обычно выполняется большим пальцем; следите за тем, чтобы он был свободно выпрямлен, не согнут в суставе.

Сила надавливания зависит от области воздействия. Если вы воздействуете на точку, расположенную, скажем, в мякоти бедра, то достичь этой точки можно сильным давлением, тогда как на тыльной стороне ладони следует применять небольшое усилие.

•               Надавливание кончиком пальца или ногтем

Этот вид надавливания применяется при работе на руках или ногах, когда вы хотите стимулировать точки между пястными и плюсневыми костями.

•               Центростремительное надавливание

Центростремительное надавливание — от окружности к центру — служит для концентрации энергии в точке, то есть для тонизирования точки. Надавливание должно быть быстрым и легким.

Для тонизирования точки применяются быстрые и энергичные круговые движения по часовой стрелке с приближением к центру.

Центробежное надавливание

В отличие от предыдущего, это надавливание должно быть длительным и глубоким. Оно служит для седатирования точки, то есть рассеяния излишней энергии.

Для седатировайия точки применяются медленные круговые движения против часовой стрелки с глубоким надавливанием и удалением от центра.

Надавливание двумя пальцами

Надавливание двумя пальцами, например большим и указательным, применяют для захвата ткани и ее оттягивания. Эта манипуляция понадобится вам при работе с пальцами рук или ног, ушами и т. п.

•               Надавливание тремя пальцами

Эти движения выполняются:

либо сжатыми вместе пальцами при массаже печени или живота;

либо широко расставленными пальцами при массаже лица или волосистой части головы.

*              Постукивание второй фалангой

Для выполнения этих движений соберите пальцы в кулак, но без напряжения, чтобы постукивание не было жестким и болезненным; следите также, чтобы запястье было расслабленным.

•               Постукивание ладонью

Для этих ударов соберите ладонь чашечкой. При постукивании по поверхности тела сжатый воздух, заключенный в чашечке ладони, действует как амортизатор.

Такие постукивания применяются на массивных и чувствительных участках тела, например на плечах, бедрах или на корпусе, когда эти участки болезненны.

Позы при выполнении ДО-ИН?

Чаще всего предлагается Сэйза — традиционная поза, принятая в практике До-Ин . Блокируя бедренные артерии, эта поза приводит к замедлению кровообращения в ногах и активизирует его в верхней части организма. Как предлагается сделать?

Опуститесь на колени, расположите ступни так, чтобы один большой палец лег на другой, и садитесь на пятки.

Слегка раздвиньте колени — женщины на ширину кулака, мужчины на ширину двух кулаков.

Вытянитесь в позвоночнике, как бы стараясь макушкой коснуться неба, но мышцы плеч при этом должны быть расслаблены.

Мы предлагаем оставаться в состоянии натяжки даже в таком положении тела, позвоночник протянут от центра к макушке и копчику, плечи не расслаблены, а тянутся вниз к локтям, по дуге к кончикам пальцев. Не расслабление, а гибкая натяжка!

Нежелательно так же часто блокировать нижнюю энергию и замедлять кровообращение, лучше делать воздействия на АТ в положении стоя в натяжке или в произвольных позах с сохранением натяжки, что особенно важно для рук.

Два упражнения на гибкость перед принятием сидячей позы.

1-е упражнение на гибкость:

Станьте прямо, ноги параллельно на ширине стопы.

Вдыхая, поднимайте правое колено так, чтобы бедро образовало прямой угол с корпусом.

Выдыхая, отводите правую ногу вправо, до полного раскрытия тазобедренного сустава. Возвратите ногу в исходное положение.

Попеременно левой и правой ногой повторите упражнение несколько раз.

2-е упражнение на гибкость — вращение ступней

Сидя на полу, вытянете ноги перед собой, оставляя колени чуть подсогнутыми!

Выполняйте вращательные движения ступнями попеременно внутрь и кнаружи. Это упражнение повышает гибкость лодыжек.

 

До-Ин в положении стоя

До-Ин можно практиковать и стоя.

 

Для тех, кто уже занимался белояром – все просто! Встаньте по-белояровски и занимайтесь До-Ин.

А для остальных нужно научиться правильно стоять!

Осознать свою осанку помогают вопросы и образы, которые задают Жоселин Обри и Хо-хань Чан в своей книге «Секреты китайской системы До-Ин. Исцеление кончиками пальцев».

В этом случае сначала отрабатывается надежное равновесие тела, для чего целесообразно освоить несколько предварительных упражнений.

Снимите обувь, станьте прямо. Сосредоточьтесь на своей осанке.

Как вы чувствуете, составляют ли у вас прямую линию голова — позвоночник — таз?

Не отклоняется ли таз немного назад?

А подбородок? Быть может, его следует немного приподнять? Или опустить?

Ноги напряжены? А колени?

•               Не слишком ли откинуты назад плечи? Или, наоборот, сдвинуты вперед?

Чтобы лучше выровнять все части тела, вообразите на минуту себя марио

неткой , подвешенной на нитке за макушку.

А теперь почувствуйте, как распределен ваш вес:

Не замечаете ли вы разницы между нагрузками на левую и правую ступню?

Распределен ли вес по всей ступне или смещен на пятку, пальцы, боковую поверхность?

Не отклонен ли корпус влево или вправо?

Вес вашего тела должен быть распределен равномерно между обеими ступнями и по их поверхности.

Еще один важный признак: хорошая вертикальная осанка сопровождается ощущением удобства и устойчивости.

Чувствуете ли вы комфортность вашей осанки?

Считаете ли вы, что могли бы сохранять эту позу не двигаясь, без усилий и без усталости в течение четверти часа?

Чувствуете ли вы устойчивость? Если кто-то легонько толкнет вас в грудь или в спину, что произойдет?

Теперь, когда вы достаточно хорошо осознаете свою позу, пошевелитесь немного. Подвигайте руками, ногами, затем снова замрите на мгновение.

Расставьте ступни шире, снова сближайте их, сохраняя параллельность между ними. Найдите такое их положение, в котором ощущаете максимальную силу и устойчивость.

Сосредоточьтесь на тазе. Слегка подайте его вперед, назад. Найдите середину, то есть такое положение таза, при котором позвоночный столб остается прямым и гибким. Если вам удобнее, согните чуть-чуть колени.

Едва заметно смещая вес тела, покачайте немного верхней частью тела — назад, вперед, влево, вправо.

Наконец опустите руки свободно вдоль туловища. Вообразите, что вы — дерево. Ваши ступни — корни, бедра и таз — ствол, верхняя часть тела и руки — ветви.

Вообразите легкий ветерок, пробегающий по вашим ветвям. Ваши руки, грудь и голова легки и гибки. Вы дышите спокойно. Сохраняйте это положение в течение нескольких минут.

Сейчас вы готовы к сеансу До-Ин . Если позволяют условия, проводите сеанс босиком, пусть ваши ступни будут в контакте с землей. Благодаря этому контакту вы получите дополнительный приток теллурической энергии — энергии геомагнитного поля земной толщи.

Вот у нас в системе Белояр почти те же самые наблюдения происходят при постановке тела, но мы еще добавляем самовытяжение, которое помогает быстро найти нужное положение тела в пространстве.И мы не считаем, что практикуя До-Ин , следует сохранять свободное, расслабленное состояние! Лучше быть в состоянии гибкой натяжки.

Поэтому далее буду изменять описание упражнений под систему Белояр!

Упражнение 1

Встать. Натянуться. Поднять руки ладонями друг к другу на высоту лица. Энергично потереть их друг о друга, пока они не станут горячими и сухими.

Упражнение 2

Обхватить пальцами правой руки левое запястье. Вращать левой рукой так, чтобы ее запястье растиралось пальцами правой. Не терять натяжки! Следить за «хвостом» и макушкой. Поменять руки!

Упражнение 3

Упереть кончики пальцев левой руки в углубление правой ладони. Не изменяя положения левой руки, надавливать правой ладонью таким образом, чтобы пальцы левой руки отгибались назад, в сторону тыльной стороны ладони. Поменять руки!

Упражнение 4

Правой рукой размять всю левую ладонь с обеих сторон. Не забывать промежутки между основаниями пальцев. Уделите особое внимание точке Хе-Гу. Поменять руки!

Упражнение 5

Пальцами правой руки образовать щепоть, охватывающую основание большого пальца левой руки. Сжимая щепоть достаточно сильно, чтобы она оттягивала большой палец, скользить ею до кончика пальца.

Повторить это упражнение для каждого пальца левой руки, начиная с указательного. Поменять руки!

И так далее...

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Тамара Пономарева
# РукаТамара Пономарева 29.02.2012 14:47
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 29.02.2012 14:50
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 29.02.2012 15:34
Смотрите так же здесь на Форуме этого сайта раздел Белояр по средам тема Ладони - там много конкретных приемов.

А тут еще и другие названия и приемы точечного массажа.
Шиацу ― так называется традиционная японская техника массажа, основанная на восточном учении, говорящем о том, что жизненная энергия организма циркулируют в теле подобно крови. Фактически массаж представляет собой воздействие пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них.
Это простая, безопасная и эффективная терапия, способствующая сохранению и улучшению здоровья, достижению покоя, уравновешенности, ощущения радости жизни.

Кстати, вы можете испробовать действие Шиацу сами, осторожно нажимая большим пальцем или массируя круговыми движениями акупунктурные точки.

Как поднять тонус?
Для усиления потока «Ци» (жиз­ненной энергии) нажимайте на точ­ку, расположенную на 4 пальца ни­же пупка.
Для улучшения общего состоя­ния
нажимайте на точку, расположенную на внутренней сто­роне руки на два-три пальца ниже локтя. Это снимет усталость рук и ног.

«Скорая помощь»
Нажимайте или массируйте следу­ющие точки не менее 10 секунд:
При беспокойстве
Небольшая впадина с обратной стороны колена, на три пальца ниже коленной чашечки

Бессонница
Разминайте мочки ушей двумя пальцами

Бросить курить.
Сильно нажмите на кость, где сходятся ключицы, и нажимайте как можно дольше, но не на горло!

Невозможность сосредоточиться и головная боль
Помассируйте естественные впадины на висках на расстоянии около 2,5 см от края глаз

Чувство напряжения и головная боль
Нажимайте на точку между бровями

Усталость глаз
Массируйте основание носа рядом со слезными протоками

Боли в спине
Нажимайте на точку в середине сгиба под коленом

Симптомы менопаузы
Нажимайте на кончик подбородка в центре

Недомогания при менструациях
Нажимайте на точку в середине лба, на три пальца выше бровей

Острая боль
Ритмично нажимай­те на точку в центре верхней губы и обязательно обратитесь к врачу!

Длительная боль
Точка на тыльной стороне ладони, на три пальца ниже линии, проведенной между основаниями безымянного пальца и мизинца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 05.03.2012 21:43
При болезненных ощущениях в руке можно завязать красную шерстяную нить на запястье!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 03.04.2013 15:04
Благодарю за нужную и полезную информацию.Наташа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать