Вход
Регистрация
МОДЕЛИ ЗДОРОВЬЯ

Автор сайта

Пономарева Тамара Анатольевна - автор данного сайта,   психолог-цветотерапевт, применяющий систему тестирования с целью оценки состояния здоровья "Странник", тренер  системы психофизической реабилитации «Белояр».

Open Panel

фракталПерсональное моделирование здоровья

Сайт о здоровом образе жизни и методах оздоровления. Консультации психолога онлайн по т. +7-911-279-87-70 и Скайпу:Skype Me™!

>Главный критерий здоровья для современной медицины по-прежнему остается такой: отсутствие болезни.

Вот только поиски болезней стали вестись углубленнее.

Медицина уже не ограничивается в поисках признаков болезней только телесными и психическими недугами, но стремиться найти признаки болезней в социальной сфере.

ВОЗ предложил понимать под здоровьем социальное, психическое и физическое благополучие. Медики вперед! Все люди – Ваши пациенты! Или почти все! Кто же сможет ответственно заявить, что он во всем и всегда благополучен. Ну, если кто-то в момент контакта с медициной благополучен, то пусть не надеется, и он не станет неблагополучным когда-то. Станет пациентом! И лучше ему заранее позаботиться о том, как предотвратить болезни.

А кто лучше медиков знает о том, как предотвратить болезни. У них ведь такое обширное поле наблюдений. А означает ли это и то, что медики лучше всех знают, как человеку оставаться здоровым? Почему-то же среди медиков так много больных и рано умирающих.

 

Далее цитаты.

"Попробуем разобраться в двух понятиях: здоровье и болезнь. Вопрос философский, почти такой же, как: что есть добро и зло. Во-первых, это два противоположных понятия. Где есть здоровье, там нет болезни, где есть болезнь, там нет здоровья. Такую модель можно представить в виде монеты: когда с одной стороны - здоровье (решка), с другой - болезнь (орел). Но с такой моделью здоровья очень трудно работать, она слишком упрощена.

Другая модель здоровья: чем больше здоровья, тем меньше болезни и наоборот, чем больше болезней, тем меньше здоровья. Я думаю с этим все согласятся. Такую модель можно изобразить в виде отрезка прямой, на разных сторонах которого расположены понятия “здоровье” и “болезнь”, а между ними находятся все промежуточные состояния (уровни здоровья). Например, индийская и арабская традиционные медицины насчитывают 6 уровней, каждый из которых подробно описан. Современная медицина также разбивает этот отрезок на 3 - 5 уровней здоровья. Это более приемлемая модель здоровья, но мы с вами будем все же пользоваться более сложными моделями, одна из которых показана на рисунке.

В центре круга, в точке пересечения горизонтальной и вертикальной линий, находится идеальное здоровье, которого ни у кого нет, но к которому мы все обязаны стремиться, если хотим быть здоровыми, не болеть и долго жить. От центра окружностями разного радиуса обозначены границы уровней здоровья (УЗ), иногда их называют уровнями дисфункции (УД).

  • 1-й УЗ - полная адаптация - практически здоровые люди;
  • 2-й УЗ - напряжение механизмов адаптации, начальная зона риска. Жалобы редкие, незначительные;
  • 3-й УЗ - зона риска, где возможны различные функциональные нарушения;
  • 4-й УЗ - срыв механизмов адаптации (дезадаптация). Жалобы накопились до своего предела и готовы перейти из количества в новое качество, т. е. в болезнь;
  • 5-й УЗ - крайняя окружность - это зона болезни, где у пациента обнаруживаются какие либо заболевания.
  • К этой модели мы будем постоянно обращаться, но и она - еще не самая сложная.

    Современная медицина определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального (к этим понятиям можно добавить и морально-нравственного) благополучия, а болезнь – нарушение такого равновесия. Но мы теперь видим, что не от всякого нарушения равновесия появляется болезнь. Это можно представить, как раскачивание маятника. Когда маятник немного отклоняется от положения равновесия - это небольшие функциональные нарушения, не приводящие к болезни, т. е. к установленному диагнозу. Болезнь появляется только тогда, когда маятник существенно отклоняется от центра равновесия, и чем больше отклоняется, тем сильнее выражены болезни. Можно сказать, что болезнь это крайняя степень расстройства здоровья, а небольшие отклонения в здоровье относятся к понятию “здоровье”. (http://health.mpei.ac.ru/ELBOOK/sovtra_h.htm)

“Здоровье” и “болезнь” относятся к числу тех диалектических, взаимодополняющих понятий, которые в принципе не могут быть однозначно определены, и их постоянное осмысление, переоценка приводит к становлению нового знания, к формированию более целостного взгляда на феномен человека.(http://www.syntone-spb.ru/library/books/?item_id=4153)

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Валентин Филлипов
# Валентин Филлипов 30.01.2011 17:56
Полностью здоровых людей нет, есть не до обследованные (извините за плагиат)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 30.01.2011 18:14
:-) Это высказывание аналогично противоположному: Полностью больных людей нет - есть недолеченные?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# Тамара Пономарева 13.04.2013 12:13
Интересное о медицине древних времен

Базарный консилиум

Понятие «медицинская консультация расширенным консилиумом» возникло еще две с половиной тысячи лет назад в Вавилоне. Греческий путешественник Геродот в своих записках запечатлел оригинальный способ постановки диагноза у вавилонян: больного выводили или выносили на городскую площадь, где все прохожие должны были внимательно его осмотреть и дать совет, как неприятную болячку вылечить. Особенно ценными считались советы, людей, которые могли поклясться, что сами страдали чем-то похожим и вот им навозные припарки с медом очень помогли. и читайте далее! Очень интересно!
polonsil.ru/blog/43991760508/Interesnoe-o-meditsine-drevnih-vremen?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43991760508&bpid=43991760508
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

О САЙТЕ

Данный сайт для тех, кто интересуется вопросами оздоровления, здорового образа жизни, и для тех, кто готов руководствоваться целостным подходом к рассмотрению разных методов и приемов управления здоровьем.

На  страницах  сайта

Вы можете увидеть  статьи по естественному оздоровлению души и тела и персональным моделям здоровья!

 

Что такое Модель здоровья?

Для Вас это может быть список конкретных рекомендаций относительно Ваших убеждений и поведения в области здорового образа жизни. Консультирование психолога онлайн - это и получение информации на этом сайте, и личные консультации по скайпу или телефону.

 

Хотите ТОЧНО определить свой ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ  и узнать цвета, которые  подходят  именно Вашей нервной системе для нормального управления всем Вашим организмом?

Закажите онлайн тестирование "Странник" и получите 6 СЕАНСОВ ЦВЕТОВОЙ КОРРЕКЦИИ РАБОТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПОДАРОК!

 

Как делаются  сеансы?

В приятной домашней атмосфере можно  ежедневно просматривать от одного до 3 сеасов. На видео представлен лишь небольшой фрагмент конкретного сеанса https://youtu.be/Dtck58KGliM У Вас могут быть другие цвета и в другом ритме. Только сидеть и  смотреть! Больше ничего не нужно делать для того, чтобы наладить хорошую работу Вашей нервной системы!

 

В дополнение - упражнения!

А вот если Вы понимаете, что естественные движения человека - это обязательное условие активной здоровой  жизни, то осваивайте с нашей помощью качественное выполнение упражнений системы Белояр.

Белояр – это не только  система оздоровительных  упражнений , но и программа развития человека. Она создана на основе славянских традиций обучения естественному движению и творческих работ многих ученых. Этот опыт стал нам доступен благодаря тому, что Станиславу Жукову удалось четко сформулировать основные принципы выполнения упражнений. Ему выдан патент на изобретение РФ. А мы, его последователи,  занимаемся регулярно много лет подряд и в залах, и на природе. Начинаем с базовых умений по постановки цели оздоровления, оценки текущего состояния, выявления и исправления ошибок управления, которые  ярко проявляются при натяжке в устойчивой позе тела и т.д. Таким образом мы создаем свою эффективную модель здоровья!

 

На этом сайте много разных статей по самым разным темам, но все они объединены темой здорового образа жизни!

 

Для того, чтобы прочитать статью целиком, нажимайте ссылку ПОДРОБНЕЕ в правом нижнем углу каждой статьи.

Будем рады Вашим КОММЕНТАРИЯМ к статьям!

 

Приглашаем   посещать  на сайте ФОРУМЫ: по Цветотерапиипрактике Белояр и темам Красоты здорового образа жизни. 

 

И Вам лучше зарегистрироваться и заходить на сайт под своим именем, потому что тогда будет  открыто больше полезной информации.

Регистрация с модерацией, то есть принимаю Вас на сайте  в качестве зарегистрированных пользователей только после того, как напишите в Контакт-форму или на форуме в разделе "Добро пожаловать" о том, что Вас интересует на сайте."

ЦВЕТОТЕРАПИЯ СТРАННИК ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЕ 100 ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦВЕТОМ "МОЛЧАЩИЕ НЕЙРОНЫ" НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЗАДАЧИ, МОБИЛИЗУЯ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА И ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ СВОИ СЕАНСЫ И ДЕЛАТЬ ИХ ДОМА!

 

1267629203_poze-haioase131.jpg

СИСТЕМА БЕЛОЯР - УПРАЖНЕНИЯ С РАСТЯЖКОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ЗАРЯДА БОДРОСТИ И ПРИЛИВА СИЛ! ДЕЛИМСЯ СЕКРЕТАМИ ПРАКТИЧНЫХ ПОЗ И ЕСТЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ!

БЕЛОЯР - СПЛЕТЕНИЕ ДВУХ ЭНЕРГИЙ В ЛАД - СОГЛАСИЕ, МИР, ПОРЯДОК И СТРОЙНОСТЬ! 

ПРИГЛАШАЕМ НА РЕАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ