Вход
Регистрация
БЕЛОЯР

Автор сайта

Пономарева Тамара Анатольевна - автор данного сайта,   психолог-цветотерапевт, применяющий систему тестирования с целью оценки состояния здоровья "Странник", тренер  системы психофизической реабилитации «Белояр».

Open Panel

фракталПерсональное моделирование здоровья

Сайт о здоровом образе жизни и методах оздоровления. Консультации психолога онлайн по т. +7-911-279-87-70 и Скайпу:Skype Me™!

Предлагаю взять в систему Белояр упражнения

пять тибетских жемчужин или как их сокращенно еще называют:

Пять Тибетцев.

У меня есть описание этих упражнений, сделанное американским учителем йоги Кристофером С. Килхэмом.

Он, в отличие от многих других, практикуя эти упражнения, уделяет внимание дыханию. Мне это понравилось.

На этой основе

даю вам свое описание упражнений пять тибетских жемчужин по-белояровски.

 

Делаем все пять упражнений с белояровской растяжкой!

 

И шестое тоже, конечно! Оно вообще похоже на наш "насосик"!

Картинку, которая поможет вам узнать о том, как  обычно делают упражнения пять тибецких жемчужин, я нашла в интернете. Читайте далее  мой текст -  мое  описание  данных упражнений и мои рекомендации делать их по-белояровски!

Правда, если вы еще не умеете делать белояровскую растяжку, то и не сможете их сделать так как мы!

 

Захотите научиться делать белояровскую растяжку записывайтесь в нашу НОВУЮ группу ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ БЕЛОЯРОВСКИЕ РАСТЯЖКИ.

 

 

Вначале про дыхание.

Дышите легко и спокойно.

Дышите естественно!

Дышите нормально!

Как дышать нормально?

Дышим, надувая живот при вдохе и сдувая его при легком выдохе через нос или рот. Такое дыхание похоже на надувание воздушного шара. Обязательно всегда вдыхайте носом. Вдох через рот может вызывать головокружение и эмоциональное напряжение. А выдыхать можете либо носом, либо ртом.

Иногда предлагается дышать глубоко. Для чего?

Чтобы снимать напряжение.

Чем отличается глубокое дыхание от нормального?

Продолжительностью вдоха и выдоха и включением грудной клетки!

Длительное, глубокое дыхание во многом похоже на то, как наполняется водой стакан - вы наливаете воду сверху вниз, а стакан наполняется снизу вверх. Так же и с дыханием - воздух приходит из верхней части тела, начиная сперва заполнять низ живота, и поднимается вверх, заполняя в конце концов грудь. Дышите глубоко и медленно, позволяя воздуху наполнить нижние отделы вашего туловища и затем верхние. На выдохе воздух выпускаем легко и ровно. Это упражнение буквально «смывает» напряжение.

Как дышать во время выполнения упражнений и между ними?

В каждом упражнении рекомендуется делать движение на вдохе, а выдыхать через нос или рот, опускаясь в исходное положение.

Заканчивая каждое упражнение, встаньте, ноги вместе, руки тянуться вдоль бедер. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Закончив выполнение всех пяти упражнений, можете спокойно постоять или полежать в течение нескольких минут. Наблюдайте за новыми ощущениями в вашем теле.

Тибетец 1

Станьте прямо по-белояровски. Как? Устойчиво опираясь на параллельные стопы на расстоянии одной стопы между ними, чуть подсогнув коленки и локти, таз оттянув вниз, так, чтобы была прямая спина, сделайте полную растяжку вдоль позвоночника. Толкайтесь ногами, одновременно чувствуя и подушечки возле пальцев ног и пятки! Тяните макушку вверх, словно кто-то сверху вас тянет за волосы!

Сначала руки потянули вниз вдоль бедер, затем руки разведите в стороны и потяните их как можно сильнее в разные стороны.

Пальцы рук не вместе, а удобно растопырьте, потянувшись каждым пальцем.

Ладони открыты и обращены вниз. Не меняя положения и состояния растяжки рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (т. е. вправо). Внимание на своей оси (держим ось и голову по оси тянем!) и солнечном сплетении.

Повторите оборот двадцать один раз без перерыва.

Тибетец 2

Лежим на спине. Поясницу прижимаем к полу. Ноги - в состоянии волевого растяжения по-белояровски, коленки слегка подсогнуты, щиколотки касаются друг друга, носки тянем от себя. Руки тянуться вдоль тела, ладони лежат на полу и упираются в пол.

Одновременно синхронно поднимаем и тянем голову и ноги вверх таким образом, что подбородок касается груди, а ноги тянуться вверх, приближаясь к голове чуть больше, чем на девяносто градусов отодвигаясь от пола. Это все выполняется одним плавным движением. Поясница не должна отрываться от пола.

Держим растяжку в таком положении несколько секунд и возвращаемся в исходное положение, не теряя растяжки!

Не расслабляться!

Повторите упражнение двадцать один раз без перерыва, вдыхая при подъеме ног и головы и выдыхая при опускании.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки тянуться вдоль бедер. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Тибетец 3

Станьте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены на расстоянии примерно 10 см. Ладони касаются задней стороны бедер, сразу под ягодицами. Спина прямая, подбородок прижат к груди.

Тянемся, выгибаясь дугой назад от поясницы. Голову держим так, что подбородок сильно приближен к растянутой шее, не допуская излишнего прижатия и зажимов, не причиняя себе этим неудобства. Ваши руки будут служить вам опорой при наклоне назад.

Тянуться лучше на вдохе, а затем выдохните носом или ртом, возвращаясь в исходное положение.

Повторите полное движение двадцать один раз в ровном, ритмичном темпе.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки тянуться вдоль бедер. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Тибетец 4

Сядьте прямо, ноги вытянуты (тянуться!) перед собой. Ладони упираются в пол возле бедер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Подбородок касается груди (рис. 7).

Вдыхая через нос, поднимите бедра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя, голову тяните в сторону макушки параллельно полу. Вы окажетесь в положении, когда туловище (вместе с головой!) параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярны. При этом коленки и локти чуть подсогнуты, но ноги и руки постоянно в состоянии волевой белояровской растяжки. Следите за тем, чтобы подошвы ног не скользили. Стопы должны оставаться в неизменном положении до конца упражнения. Движение производится за счет плеч.

Повторите упражнение двадцать один раз в ровном, постоянном ритме.

Тибетец 5

Исходное положение - опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине примерно 60 см. Коленки и локти чуть подсогнуты, но ноги и руки постоянно в состоянии волевой белояровской растяжки. Голова тянется в макушку, находясь между рук. Одновременно поднимаем ягодицы и касаемся подбородком груди, так что тело представляет собой правильный треугольник. Ваше тело должно касаться земли только ладонями и подушечками пальцев ног в течение всего упражнения, руки и ноги не должны сгибаться.

Повторите каждое упражнение 21 раз в постоянном темпе.

Закончив выполнение всех пяти упражнений, лягте на пол и расслабьтесь в течение нескольких минут. Дышите легко и спокойно. Наблюдайте за новыми ощущениями в вашем теле.

Дополнение к Пяти Тибетцам - шестое упражнение.

Цель его - предотвратить потерю жизненной энергии, снять напряжение и более эффективно использовать накопленную энергию. Это упражнение полезно всем, выполняющим Пять Тибетцев, вне зависимости от того, следуют ли они обету воздержания или нет.

Тибетец 6

Станьте прямо и сделайте белояровскую растяжку, руки тянуться вдоль бедер, ноги на ширине примерно одной ступни, колени чуть подсогнуты. В таком положении сделайте полный, глубокий, долгий вдох через нос. Затем выдохните через рот, сложив губы в форме буквы "О". Выдыхая, нагибайтесь вперед, растягиваясь по дуге, опираясь руками на колени или в пол. Как в «насосике»!

В таком наклонном положении вытолкните из себя остатки воздуха, так, чтобы низ живота втянулся. Задержав дыхание на выдохе, и втянув живот, поднимитесь в исходную стойку. Не вдыхайте еще несколько секунд. Затем сделайте легкий, свободный, долгий вдох.

Максимальное число повторов этого упражнения - три.

 

Закончив, станьте прямо, растянитесь по вертикали, руки тянуться вдоль бедер. Можно еще на носочках потянуться. Сделайте два полных, глубоких вдоха-выдоха, вдыхая через нос и выдыхая через рот, сложив руки в форме буквы "О".

Во время практики всех упражнений мы в системе Белояр считаем, как и Кристофер С. Килхэм, что «нужно просто ощущать огромность бытия прямо здесь, прямо сейчас, в единственный реально существующий момент».

 

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

Юра-Белояр г.Кустанай
# Юра-Белояр г.Кустанай 19.02.2013 06:32
Очень хорошо,в таком ключе можно делать любое упражнение,независимо от его пролисхождения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Тамара Пономарева
# новое видео по темеТамара Пономарева 10.10.2014 00:43
http://www.youtube.com/watch?v=NyiTkzHu_xI#t=49
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

О САЙТЕ

Данный сайт для тех, кто интересуется вопросами оздоровления, здорового образа жизни, и для тех, кто готов руководствоваться целостным подходом к рассмотрению разных методов и приемов управления здоровьем.

На  страницах  сайта

Вы можете увидеть  статьи по естественному оздоровлению души и тела и персональным моделям здоровья!

 

Что такое Модель здоровья?

Для Вас это может быть список конкретных рекомендаций относительно Ваших убеждений и поведения в области здорового образа жизни. Консультирование психолога онлайн - это и получение информации на этом сайте, и личные консультации по скайпу или телефону.

 

Хотите ТОЧНО определить свой ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ  и узнать цвета, которые  подходят  именно Вашей нервной системе для нормального управления всем Вашим организмом?

Закажите онлайн тестирование "Странник" и получите 6 СЕАНСОВ ЦВЕТОВОЙ КОРРЕКЦИИ РАБОТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПОДАРОК!

 

Как делаются  сеансы?

В приятной домашней атмосфере можно  ежедневно просматривать от одного до 3 сеасов. На видео представлен лишь небольшой фрагмент конкретного сеанса https://youtu.be/Dtck58KGliM У Вас могут быть другие цвета и в другом ритме. Только сидеть и  смотреть! Больше ничего не нужно делать для того, чтобы наладить хорошую работу Вашей нервной системы!

 

В дополнение - упражнения!

А вот если Вы понимаете, что естественные движения человека - это обязательное условие активной здоровой  жизни, то осваивайте с нашей помощью качественное выполнение упражнений системы Белояр.

Белояр – это не только  система оздоровительных  упражнений , но и программа развития человека. Она создана на основе славянских традиций обучения естественному движению и творческих работ многих ученых. Этот опыт стал нам доступен благодаря тому, что Станиславу Жукову удалось четко сформулировать основные принципы выполнения упражнений. Ему выдан патент на изобретение РФ. А мы, его последователи,  занимаемся регулярно много лет подряд и в залах, и на природе. Начинаем с базовых умений по постановки цели оздоровления, оценки текущего состояния, выявления и исправления ошибок управления, которые  ярко проявляются при натяжке в устойчивой позе тела и т.д. Таким образом мы создаем свою эффективную модель здоровья!

 

На этом сайте много разных статей по самым разным темам, но все они объединены темой здорового образа жизни!

 

Для того, чтобы прочитать статью целиком, нажимайте ссылку ПОДРОБНЕЕ в правом нижнем углу каждой статьи.

Будем рады Вашим КОММЕНТАРИЯМ к статьям!

 

Приглашаем   посещать  на сайте ФОРУМЫ: по Цветотерапиипрактике Белояр и темам Красоты здорового образа жизни. 

 

И Вам лучше зарегистрироваться и заходить на сайт под своим именем, потому что тогда будет  открыто больше полезной информации.

Регистрация с модерацией, то есть принимаю Вас на сайте  в качестве зарегистрированных пользователей только после того, как напишите в Контакт-форму или на форуме в разделе "Добро пожаловать" о том, что Вас интересует на сайте."

ЦВЕТОТЕРАПИЯ СТРАННИК ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЕ 100 ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦВЕТОМ "МОЛЧАЩИЕ НЕЙРОНЫ" НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЗАДАЧИ, МОБИЛИЗУЯ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА И ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ СВОИ СЕАНСЫ И ДЕЛАТЬ ИХ ДОМА!

 

bl.jpg

СИСТЕМА БЕЛОЯР - УПРАЖНЕНИЯ С РАСТЯЖКОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ЗАРЯДА БОДРОСТИ И ПРИЛИВА СИЛ! ДЕЛИМСЯ СЕКРЕТАМИ ПРАКТИЧНЫХ ПОЗ И ЕСТЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ!

БЕЛОЯР - СПЛЕТЕНИЕ ДВУХ ЭНЕРГИЙ В ЛАД - СОГЛАСИЕ, МИР, ПОРЯДОК И СТРОЙНОСТЬ! 

ПРИГЛАШАЕМ НА РЕАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ