Вход
Регистрация
БЕЛОЯР

Автор сайта

Пономарева Тамара Анатольевна - автор данного сайта,   психолог-цветотерапевт, применяющий систему тестирования с целью оценки состояния здоровья "Странник", тренер  системы психофизической реабилитации «Белояр».

Open Panel

фракталПерсональное моделирование здоровья

Сайт о здоровом образе жизни и методах оздоровления. Консультации психолога онлайн по т. +7-911-279-87-70 и Скайпу:Skype Me™!

С чего начать работу над собой в системе Белояр?

Такие понятия как "психофизическая система" наиболее тесно связаны с  философией, то есть с нашим мировоззрением. До сих пор люди задают  такой   вопрос, что первично: Психика( Душа) или Тело? Часто это происходит, когда люди решают заниматься самосовершенствованием (какими - либо практиками) и ставят тогда этот вопрос так: "С чего начать?" В таком вопросе уже есть информация, что у такого человека есть  искаженные, на мой взгляд, понятия о Душе и Теле как об  отдельно существующих у живого человека, то есть у него самого.

К такому типу мировоззрения нас до сих пор подталкивают современная медицина,  педагогика, занятия спортом, понятие в социуме о физическом и умственном труде  и т.д. Да и сама наука до сих пор разве предложила миру единую научную теорию, которая бы стала понятна людям? Есть, например,  отдельно физика и психология. Психологи ищут единую теорию психических процессов, физики - физических. А те, кто их пробует объединять, переходят в разряд "шизиков". Потому и не удивительно, что простые люди до сих пор решают, что Душа и Тело отдельно существуют. И на этом фоне расцветают религиозные верования. А кто-то решает, что Души и вовсе нет, все сводит  к физическому, и все психическое называет  потому "Тонко-материальным", то есть особым физическим. Впрочем, у последних это  представление о себе и мире все-таки похоже на попытку единства того, и другого.

Современная психология отдает предпочтение  взглядам о единстве психики и тела. Только само это понятие "единства" трудное для понимания, потому и продолжается повсюду продвижение множества  искаженных толкований взаимодействия Души и Тела. А "практиканты" до сих пор решают вопрос, с чего начинать.

Психофизическая система - это  понятие как раз о том, что психика ( Душа) и физика (Тело) объединены в единое целое!

Единство - это целостность.

И опять это может быть  не понятно для многих!

И что такое единство, и тем более, что такое целостность человека.

В самом слове, составном из двух частей ,   "психофизическая",  начало  со слова "психо"? Потому  можно решить, что в Белояре предлагается начинать самосовершенствование с Души? Однако, я подозреваю, что большинство людей, наблюдая за тем, что делается в Белояре решают, что в первую очередь мы занимаемся телом! И потому  не идут к нам в Белояр те, кто отдает предпочтение работе с Душой, "духовным практикам".

И  не идут те, те, кто реагирует на слово "психофизическая" как на то, что предлагают "делать психам" для здоровья, а они считают себя психически полноценными.

Для меня тем самым  все они показывают, что их мировоззрение  содержит устаревшие убеждения относительно отдельного существования  у человека Души и Тела, об отсутствии целостности или их  единства. 

А будет ли то же самое понятие, если мы назовем физико-психическая система Белояр? Да! Соединяя два слова в одно составное понятие мы тем самым даем понятие о  соединении   того и другого в общей системе под названием человек.

Нам трудно вообразить эту целостность человека еще и потому, что наше мышление  имеет свойство разделять все на две противоположности. В философии говорят о необходимости иногда выходить за рамки дихотомического мышления, но  кто это умеет? Чаще  всего мы делим мир на черное и белое, свои чувства на плюс и минус и т.д. И противопоставляем Душу и Тело. Да еще иногда Душе ставим плюс, а Телу минус. И решаем, что важнее Душой заняться сначала, в какой-то момент времени, а потом, если времени хватить, то и Телу можно внимание уделить, позаботиться о нем тоже.  А кто-то только обращает внимание на потребности Тела, и  тогда его  осуждают "духовные".

Во всех таких ситуациях я напоминаю себе, что  живой человек проявляет (являет миру) одновременно и Психику и Тело!  В тоже самое время! Если принимать такой взгляд на человека, то  весь человек - это психофизическая система или физико-психическая, что одно и то же! И любые его движения, занятия,  а не только отдельные практики суть явления психофизические. А не только Белояр.

Кстати, и в слове "Белояр" тоже подчеркивается это единство Души и Тела Человека!  Слово "Белояр" порождает множество образов целостности человека. Потому мне оно и больше нравиться для названия практики, чем слово "Жива" или ""Здрава", в которых образ целостности человека создается через представление о жизненной энергии или здоровье.

Для меня все, что делает человек суть явления психофизические. В живом человеке они неразрывны. И  самое первое, с чего начинается  и продолжается наша жизнь, это наши ощущения и чувства, в которых  идет непрерывное взаимодействие между  Душой и Телом. 

Ощущения - первичные психические познавательные процессы -  невозможны без Тела, без нервных процессов. Образы, слова и понятия - все это тоже у реально живого человека существует только в активном бодрствующем теле. И никто со стороны не может получить о них полную информацию. Только частичную, когда мы со-ображаем, то есть создаем совместные образы, или произносим или пишем слова, которые становятся другим доступны, и рассуждаем вместе о понятиях, как об элементах нашего мировоззрения.

Мы упрощаем " психофизические явления", разделяем их на составные части для того, чтобы распределять наше внимание и отдельно анализировать лишь потому, что так нам удобно. И тогда мы попадаем в ловушку собственного мышления. Тогда получаем искажение информации. И это имеет такие, например, последствия, что мы бегаем по врачам, которые, по нашему же мнению,  лучше нас разбираются в нашем Теле (отделив его от Души!). Или наоборот, ищем "духовников", которые научат нас заботиться о Душе. И часто находим таких, которые призывают ко всяким  телесным ограничениям, "изнурениям" Тела. Часто "телесники" и "духовники" являют собой примеры несовременного искаженного мировоззрения, иногда настолько архаичного, что только "диву даешься"!

Занимаясь по психофизической системе Белояр, я вижу перед собой задачу в том числе и продвижения  в люди идеи о единстве в  живом человеке Души и Тела. Без приоритета того, или другого, потому что  он дает искажение нашего  современного мировоззрения.

 По сути все же просто. Вот мы встали ровно (Чтобы телу это сделать, надо иметь уже образ, как встать ровно, иметь ощущения), ищем свою ось ("ищем" - это и тело и психика работают одновременно в этом поиске!), тянемся (Это и тело делает и психика одновременно).

И это не только в Белояре так происходит! Я писала, что во всем, что делает человек происходят психофизические явления. Тут  как раз некорректно называть это главным отличием Белояра от других практик. Даже обычная физкультура понимается  искаженно  только как физическая практика. Но на самом деле любое движение и мысль неразрывно взаимосвязаны, и то и другое это психофизические явления! Ни одна мысль у человека не возникает вне его Тела, отдельно от Тела! И отделяем мы их только условно для своего временного удобства. И ни одно движение в физкультуре  не бывает без ощущений, без слов, без образов  и понятий как и что делать!

В это трудно поверить людям с искаженными убеждениями,  не имеющие такого же убеждения как у меня, что у человека нет ничего кроме психофизических явлений! Представляю, сколько  они мне могут привести  "доказательств" существования того и другого  как отдельных явлений!

Я же для себя сделала выбор убеждения в целостности человека и потому потеряла интерес к тем приемам в психотерапии, где используются другие взгляды на человека, потому я - психолог- выбираю те методы, где есть взаимосвязь Души и Тела, такие как Белояр и Странник. 

Некоторые другие психологи могут до сих пор не понимать, зачем им проявлять интерес к Телу, сами бегают по врачам при возникновении телесных проблем. Они могут считать  свое занятие "Психикой" более важным, значимым и пренебрежительно относиться к "телеске", только как средству решения психологических задач. Называть метод таким вот образом  как "телесно-ориентированная психотерапия" это ведь тоже показывать свое искаженное ограниченное мышление. Я не считаю себя идеалом в глубоком понимании практики Белояр, и тоже называю Белояр иногда телесно-ориентированной практикой чтобы привлечь к нему внимание более широкого круга людей. Именно для привлечения внимания я применяю так много слов, что иногда сама в них теряю  из виду главное, что  все в человеке есть по сути психофизические явления. Потому и написала сейчас эту статью, чтобы и для себя  это более четко прояснить.

Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О САЙТЕ

Данный сайт для тех, кто интересуется вопросами оздоровления, здорового образа жизни, и для тех, кто готов руководствоваться целостным подходом к рассмотрению разных методов и приемов управления здоровьем.

На  страницах  сайта

Вы можете увидеть  статьи по естественному оздоровлению души и тела и персональным моделям здоровья!

 

Что такое Модель здоровья?

Для Вас это может быть список конкретных рекомендаций относительно Ваших убеждений и поведения в области здорового образа жизни. Консультирование психолога онлайн - это и получение информации на этом сайте, и личные консультации по скайпу или телефону.

 

Хотите ТОЧНО определить свой ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ  и узнать цвета, которые  подходят  именно Вашей нервной системе для нормального управления всем Вашим организмом?

Закажите онлайн тестирование "Странник" и получите 6 СЕАНСОВ ЦВЕТОВОЙ КОРРЕКЦИИ РАБОТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПОДАРОК!

 

Как делаются  сеансы?

В приятной домашней атмосфере можно  ежедневно просматривать от одного до 3 сеасов. На видео представлен лишь небольшой фрагмент конкретного сеанса https://youtu.be/Dtck58KGliM У Вас могут быть другие цвета и в другом ритме. Только сидеть и  смотреть! Больше ничего не нужно делать для того, чтобы наладить хорошую работу Вашей нервной системы!

 

В дополнение - упражнения!

А вот если Вы понимаете, что естественные движения человека - это обязательное условие активной здоровой  жизни, то осваивайте с нашей помощью качественное выполнение упражнений системы Белояр.

Белояр – это не только  система оздоровительных  упражнений , но и программа развития человека. Она создана на основе славянских традиций обучения естественному движению и творческих работ многих ученых. Этот опыт стал нам доступен благодаря тому, что Станиславу Жукову удалось четко сформулировать основные принципы выполнения упражнений. Ему выдан патент на изобретение РФ. А мы, его последователи,  занимаемся регулярно много лет подряд и в залах, и на природе. Начинаем с базовых умений по постановки цели оздоровления, оценки текущего состояния, выявления и исправления ошибок управления, которые  ярко проявляются при натяжке в устойчивой позе тела и т.д. Таким образом мы создаем свою эффективную модель здоровья!

 

На этом сайте много разных статей по самым разным темам, но все они объединены темой здорового образа жизни!

 

Для того, чтобы прочитать статью целиком, нажимайте ссылку ПОДРОБНЕЕ в правом нижнем углу каждой статьи.

Будем рады Вашим КОММЕНТАРИЯМ к статьям!

 

Приглашаем   посещать  на сайте ФОРУМЫ: по Цветотерапиипрактике Белояр и темам Красоты здорового образа жизни. 

 

И Вам лучше зарегистрироваться и заходить на сайт под своим именем, потому что тогда будет  открыто больше полезной информации.

Регистрация с модерацией, то есть принимаю Вас на сайте  в качестве зарегистрированных пользователей только после того, как напишите в Контакт-форму или на форуме в разделе "Добро пожаловать" о том, что Вас интересует на сайте."

ЦВЕТОТЕРАПИЯ СТРАННИК ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЕ 100 ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦВЕТОМ "МОЛЧАЩИЕ НЕЙРОНЫ" НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЗАДАЧИ, МОБИЛИЗУЯ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА И ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ СВОИ СЕАНСЫ И ДЕЛАТЬ ИХ ДОМА!

 

additive2.jpg

СИСТЕМА БЕЛОЯР - УПРАЖНЕНИЯ С РАСТЯЖКОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ЗАРЯДА БОДРОСТИ И ПРИЛИВА СИЛ! ДЕЛИМСЯ СЕКРЕТАМИ ПРАКТИЧНЫХ ПОЗ И ЕСТЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ!

БЕЛОЯР - СПЛЕТЕНИЕ ДВУХ ЭНЕРГИЙ В ЛАД - СОГЛАСИЕ, МИР, ПОРЯДОК И СТРОЙНОСТЬ! 

ПРИГЛАШАЕМ НА РЕАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ