Вход
Регистрация
ПРАКТИКИ ТРЕТЬЕГО СОСТОЯНИЯ

Автор сайта

Пономарева Тамара Анатольевна - автор данного сайта,   психолог-цветотерапевт, применяющий систему тестирования с целью оценки состояния здоровья "Странник", тренер  системы психофизической реабилитации «Белояр».

Open Panel

фракталПерсональное моделирование здоровья

Сайт о здоровом образе жизни и методах оздоровления. Консультации психолога онлайн по т. +7-911-279-87-70 и Скайпу:Skype Me™!

Здесь мы рассматриваем различные практические методы и приемы оздоровления и развития человека. В первую очередь нас интересуют методы цветотерапии и упражнения системы Белояр.

 

Некоторые темы данного раздела находятся в других разделах сайта, поэтому здесь на них даны только ссылки.

На занятиях по Белояру

Чтобы спина не болела

"Все методы мира обучают человека вырабатывать навыки саморегуляции в удобной позе, а в данном случае мы это делаем в неудобной позе, значит и в реальной обстановке жизни могу вызывать у себя комфорт вопреки обстоятельствам". Такое заявление Хасая Алиева интригует.
Мы вот и правда в Белояре выбираем тренировать навыки саморегуляции в устойчивой позе. Но ведь мы тоже предлагаем  делать временный выход из зоны комфорта в момент сильной белоярской растяжки. Тянемся до ощущения легкой боли и почувствовав боль, направляем туда внимание и ждем, когда боль успокоится, то есть снова будет комфортное состояние при сохранении достигнутой растяжки. При этом надо понять,  что тянуться мы не перестаем ни на секунду, это непрерывный процесс. Как только перестал тянутся, делать такое движение- усилие, согласованное с собственным образом, то тут же в теле возникает напряжение вместо белоярской растяжки.

Что  он предлагает делать? Например, прием из синхро-гимнастики. Отклониться  и сделать вис назад, похлопать по животу и внимание на шею и голову, делать быстрые повороты головы, чтобы освободить напряжение шейных мышц. Когда направляю внимание на шею, поворачивая голову, то это помогает находиться в неудобной позе с большим отклонением назад. Затем вис вперед и внимание на поясницу, где снимается напряжение и  и тогда возможен наклон все глубже.

Для чего?  Сбрасывать стрессовое напряжение. Говорит, что это работа ума, а не просто механическая физкультура. И Алиев, по-моему мнению, привлекает наше внимание к некоторому третьему состоянию, свободному от стресса, состоянию гармонии души и тела. Именно в нем человек успешен в жизни. Разберем подробнее, какими словами и образами он описывает такое состояние, какие методы и приемы предлагает для его достижения?

Эта статья написана мной в мае 2015. В октябре этого года я смогла вернуться к данной теме вновь, чтобы внести в свой текст больше цитат из видео.
Просматриваю  видео   по практике Хора от 2010 года. Для вас ссылка на видео и само это видео в конце этой  статьи. Может что-то и новее есть по практике Хора, но мне важно, что в этом видео Мастер Хора более часа рассказывает о  своей практике, отвечая на вопросы.
А поскольку он является информационным источником Белояра, то я продолжаю изучать его. У меня уже есть на сайте статья от 2011 года http://pmhealth.ru/2012-05-06-12-36-28.html и обсуждение на форуме было http://pmhealth.ru/2010-12-07-17-03-11.html?func=view&id=577&catid=32
Теперь я подробно разбирала несколько дней все что слышу и вижу на видео, записывая свои наблюдения и соображения. Хочу с вами ими поделиться, потому что знаю, что мои наблюдения  будут интересны не только для меня.   Так серьезно и углубленно я давно уже не разбирала чей-то информационный поток. Сама удивляюсь себе, что так много у меня ассоциаций возникает в ответ на то, что говорит и делает Мастер ХОРА на видео. Он скажет пару слов - я пишу десять и более! Его сжатая речь и презентация практики, скорее всего, не рассчитаны на неподготовленных слушателей, они для "своих", для тех, кто ему уже доверился и что-то уже получил в личном общении с ним. Я же в позиции стороннего наблюдателя, и мне помогает  понимать Атаяна моя  личная практика в Белояре. И я старательно упрощаю подачу информации. А те, кто хочет иметь как можно меньше искажений источника, всегда могут сами начать просматривать видео, сопоставляя мои наблюдения и видео-ряд.
Текст у меня получился очень длинный, не советую его читать весь сразу, лучше тоже порциями, возвращаясь к нему и обдумывая на свой лад. Может быть так, а может быть иначе. У кого хватить сил писать - пишите тут в комментариях, я буду реагировать. Над своим текстом, я тоже еще буду продолжать работать, обдумывая его, даже споря сама с собой, буду брать из него фрагменты и выставлять на обсуждение в разных других местах.
Подготавливая на сайт  серию статей по практике Хора, я  выбираю важные моменты, которые хорошо бы  нам помнить и действовать исходя из этой информации.
В своем материале, я, в основном, излагаю своими словами то, что я поняла и услышала. Я ставлю в кавычки отдельные яркие выражения от Мастера ХОРА,  к которому я отношусь с уважением и большим интересом, потому что он многих побудил к творческому поиску. Довольно часто я указываю минуты на видео, где обсуждается тот или иной момент.
Чтобы заинтересовать своих читателей я сообщу в первую очередь то, что показалось мне самым важным среди многих других идей Мастера ХОРА.
Обвислое тело - это умирание. Когда кто-то подается вперед, смещая со своего места центр веса, при схватывании объекта, то он тем самым куда-то отдает свое здоровье. Человек может  перемещаться в пространстве, находясь  в единой связи со всеми другими объектами, когда его центр веса на своем месте, и тогда он двигается все телом,  его походка становиться мягкой, его глаза "искрят", руки подвижные и пальцы сильные, плечи вверх не задраны. Он спокоен, "работает, отдыхая".
Такое особое состояние человека, я бы назвала третьим состоянием, потому и поместила эту статью в раздел "Практики третьего состояния". Сам Мастер ХОРА  нигде не употребляет такое выражение, как третье состояние. Прошу читателей это учесть при чтении статьи. Поинтересуйтесь  также, какие еще практики представлены в этом разделе (меню слева), который я планирую пополнять.

Хора - это йога развития!

Продолжаю серию публикаций по практике Хора.Часть 3.

Первую часть читать тут

Вторую часть читать тут

МАСТЕР ХОРА утверждает:
"Мы не занимаемся здоровьем (24.30)...это по ходу
24.50 мы занимаемся самой современной йогой, йогой развития.
Почему именно йога? Я думаю, что просто это наиболее часто употребительное название для практических упражнений, в  которых важно единство души и тела.
Сам же МАСТЕР ХОРА рассуждает о том, что часто йога представляется так:
"Говорят йога, и у меня вот пред глазами что-то надо взять, и вот как-то...ногу за голову заталкивать".
Потому и появляется такое  особенное название как йога развития.

Это описание  практики Хора как йоги развития выбрано, вероятно,  еще и потому что главное, что перед занимающимися ставиться задача развития, при котором ( 1.25.44) "тело вынуждено будет меняться, оно будет приобретать другую стройность, другую гибкость и другую пластику... (1.26.34)  двигаемся к  психическому видоизменению человека... не просто другой тип сознания...это другой вид тела, другой вид физиологии, другой тип дыхания..."
Что же именно  другое?

Дыхание жизни.

Продолжаю серию публикаций своего разбора видео по практике Хора. Часть вторая.

Первую часть читать

Третью часть читать тут

Когда человек в третьем состоянии, то у него происходит  дыхание всем телом.
Как дух жизни ощущается при таком дыхании всем телом?
Какое сознание становится? По лицу все видно, стенку поставить- стенку пробьет
Елена Тимофеева
(Фото: Alexander Gatsenko, Shutterstock)
Если он – моложе, то радует и поражает окружающих. Если над ним трудились, особенно профессионально, то он благозвучен и приятен.

Вот и раскрыта интрига, всем стало понятно, что речь идет о голосе. Однако многие по молодости лет «трудятся» над ним совсем иначе. Известно, что курение и просто табачный дым, постоянный надрыв и переохлаждения влияют на голос убийственно.

Иногда, правда, это случается не по вине хозяина, но так или иначе голос скрипучий, надтреснутый, свистящий или хриплый, конечно же, связывается у нас в сознании со старостью.

История хранит для нас множество примеров, когда профессиональные певцы обладали великолепными звучными голосами до глубокой старости и продолжали выступать перед публикой до смерти.

О чем это свидетельствует? О том, что тренированный голосоречевой аппарат дольше сохранит молодым и приятным ваш голос. А несоответствие голоса внешности может «провалить» политическую, да и любую другую карьеру.

Совсем недавно я столкнулась с подобным несоответствием на просторах Интернета. Аудио-, да и видеоуроки в сопровождении голоса автора здесь получили большое распространение. Так вот, пришлось мне недавно воспользоваться таким уроком, потому что технические тонкости для меня – дебри. Автор, сопровождавший скриншоты голосом, произвёл на меня впечатление толкового и очень пожилого человека. Каково же было моё изумление, когда, открыв графу «об авторе», я обнаружила там фото симпатичного мужчины не старше сорока!

Теперь вы понимаете, что побудило меня написать эту статью и поведать о типах звукоизвлечения?

Звук при различных типах звукоизвлечения может быть, говоря профессиональным сленгом, открытым, плоским и округлым (это основные). Они все имеют право на существование как различные манеры исполнения, но идеал речевого звука – «округлый и объёмный».

Что же придаст нашему голосу такой характер? Куполообразное верхнее нёбо и развитые скуло-челюстные мышцы. Вот их-то я и научу вас развивать. Кстати, их развитие полезно не только для голоса, это еще профилактика развития второго подбородка и храпа.

Первое из них я называю «Обезьянки».
Знаете анекдот про обезьянок, сидящих под дождём? У одной из них нижняя челюсть выдвинута вперёд относительно верхней, и она спрашивает соседку: «Тебе в рот капает?» Но вторая отвечает: «У-у». Потому что у неё нижняя челюсть сдвинута в противоположную сторону – назад. Вот и попробуйте попеременно изображать то первую, то вторую обезьянку. Повторяйте 8 раз на каждом занятии.

Второе упражнение – это плавное движение нижней челюстью вправо-влево.

А третье заключается в том, чтобы в положении слегка запрокинутой назад головы натягивать нижнюю губу на верхнюю. Почувствовали натяжение мышц? Прекрасно!

Ну и в завершение – о куполе, который нужно научиться создавать своим верхним нёбом. Этот купол, подобно куполу храма или парашюта, сделает звук «округлым и полётным». На нашем верхнем нёбе тоже есть мышцы, потренировав которые, можно почти постоянно удерживать его в таком положении. Попробуйте искусственно вызвать зевок – и вы почувствуете, как ваше нёбо поднимается. Вот и весь секрет.

Теперь после вдоха, в момент задержки дыхания, всегда проверяйте купол нёба перед тем, как издать «круглый и полётный» звук.
Желаю вам опорного дыхания и мелодичного звучания.


О САЙТЕ

Данный сайт для тех, кто интересуется вопросами оздоровления, здорового образа жизни, и для тех, кто готов руководствоваться целостным подходом к рассмотрению разных методов и приемов управления здоровьем.

На  страницах  сайта

Вы можете увидеть  статьи по естественному оздоровлению души и тела и персональным моделям здоровья!

 

Что такое Модель здоровья?

Для Вас это может быть список конкретных рекомендаций относительно Ваших убеждений и поведения в области здорового образа жизни. Консультирование психолога онлайн - это и получение информации на этом сайте, и личные консультации по скайпу или телефону.

 

Хотите ТОЧНО определить свой ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ  и узнать цвета, которые  подходят  именно Вашей нервной системе для нормального управления всем Вашим организмом?

Закажите онлайн тестирование "Странник" и получите 6 СЕАНСОВ ЦВЕТОВОЙ КОРРЕКЦИИ РАБОТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПОДАРОК!

 

Как делаются  сеансы?

В приятной домашней атмосфере можно  ежедневно просматривать от одного до 3 сеасов. На видео представлен лишь небольшой фрагмент конкретного сеанса https://youtu.be/Dtck58KGliM У Вас могут быть другие цвета и в другом ритме. Только сидеть и  смотреть! Больше ничего не нужно делать для того, чтобы наладить хорошую работу Вашей нервной системы!

 

В дополнение - упражнения!

А вот если Вы понимаете, что естественные движения человека - это обязательное условие активной здоровой  жизни, то осваивайте с нашей помощью качественное выполнение упражнений системы Белояр.

Белояр – это не только  система оздоровительных  упражнений , но и программа развития человека. Она создана на основе славянских традиций обучения естественному движению и творческих работ многих ученых. Этот опыт стал нам доступен благодаря тому, что Станиславу Жукову удалось четко сформулировать основные принципы выполнения упражнений. Ему выдан патент на изобретение РФ. А мы, его последователи,  занимаемся регулярно много лет подряд и в залах, и на природе. Начинаем с базовых умений по постановки цели оздоровления, оценки текущего состояния, выявления и исправления ошибок управления, которые  ярко проявляются при натяжке в устойчивой позе тела и т.д. Таким образом мы создаем свою эффективную модель здоровья!

 

На этом сайте много разных статей по самым разным темам, но все они объединены темой здорового образа жизни!

 

Для того, чтобы прочитать статью целиком, нажимайте ссылку ПОДРОБНЕЕ в правом нижнем углу каждой статьи.

Будем рады Вашим КОММЕНТАРИЯМ к статьям!

 

Приглашаем   посещать  на сайте ФОРУМЫ: по Цветотерапиипрактике Белояр и темам Красоты здорового образа жизни. 

 

И Вам лучше зарегистрироваться и заходить на сайт под своим именем, потому что тогда будет  открыто больше полезной информации.

Регистрация с модерацией, то есть принимаю Вас на сайте  в качестве зарегистрированных пользователей только после того, как напишите в Контакт-форму или на форуме в разделе "Добро пожаловать" о том, что Вас интересует на сайте."

ЦВЕТОТЕРАПИЯ СТРАННИК ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЕ 100 ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЦВЕТОМ "МОЛЧАЩИЕ НЕЙРОНЫ" НАЧИНАЮТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЗАДАЧИ, МОБИЛИЗУЯ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА И ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ СВОИ СЕАНСЫ И ДЕЛАТЬ ИХ ДОМА!

 

282221737.jpg

СИСТЕМА БЕЛОЯР - УПРАЖНЕНИЯ С РАСТЯЖКОЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ, ЗАРЯДА БОДРОСТИ И ПРИЛИВА СИЛ! ДЕЛИМСЯ СЕКРЕТАМИ ПРАКТИЧНЫХ ПОЗ И ЕСТЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ!

БЕЛОЯР - СПЛЕТЕНИЕ ДВУХ ЭНЕРГИЙ В ЛАД - СОГЛАСИЕ, МИР, ПОРЯДОК И СТРОЙНОСТЬ! 

ПРИГЛАШАЕМ НА РЕАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ