Автор статьи Мария ПОТЕЙ.

радугаГазета" Энергетика и промышленность России", раздел "Особый взгляд" - "Правильный цвет лучшее лекарство". №20(256), 16-31 октября 2014 года

«Цвет есть жизнь»
Роджер Бэкон

Лучшее лекарство - правильный цвет


Какого цвета осень? Дожди, туманы, первые холода окрашивают ее в серый цвет. Добавляют темных тонов и люди, как по команде одевающиеся в черно-серую одежду. С другой стороны, часто видна радуга. А уж яркие красные, желтые и зеленые листья на деревьях как радуют глаз! Нет, серой и грустной я осень не назову. Для меня она красно-желтая, радостная!

Так размышляет моя знакомая на тему – взаимосвязь цвета и настроения. Слушая ее, задумываюсь, как по-разному люди воспринимают окружающие краски! Ну а то, что цвет влияет на наше настроение, самочувствие и даже здоровье ученые выяснили еще тысячи лет назад.

 



Залог успеха - красные туфли


Мои друзья и коллеги - жители Северной столицы - в период затянувшегося мрака (которым славится Санкт-Петербург) часто впадают в уныние и жалуются на упадок сил. Эффект наблюдается поразительный, как только после «серого» периода в городе появляется солнце и небо приобретает насыщенный голубой цвет. Вот уж тогда и настроение, и работоспособность у всех резко повышаются. Да что там, недуги уходят на второй план.

А замечали вы, как женщина, изменив цвет волос, обретает новую энергетику или, надев платье, цвет которого ей очень к лицу, искрится радостью и дарит улыбку всем вокруг?! И наоборот. Так, одна бизнес-леди видит нерушимую связь между цветом своей одежды и деловым успехом.

- Давно заметила, чем ярче я выгляжу, тем интереснее и многограннее моя жизнь! Наличие любимых цветов в гардеробе очень хорошо влияет на работу – я быстрее достигаю результата.

На левом запястье я ношу цветные наузы – красную, оранжевую и зеленую. Каждая из них дает мне силы и оберегает от плохого. Также и в офисе. Его нейтральный тон дополняют яркие элементы. Красивый офис – залог моего хорошего настроения.

В моей жизни был случай, когда цвет стал решающим в вопросе встречи с важным человеком. Именно благодаря тому, что директор одного из каналов ТВ увидел на мне красные туфли, он принял меня без предварительной записи. Хотя на прием к нему попасть очень сложно! Оказалось, он очень любит, когда на даме туфли именно красного цвета. Вот как необходимо выглядеть модно и ярко. Особенно женщине! – уверена директор HR-агентства «Деловое Решение» Елена Голева.

Примеры, описанные выше, имеют научное объяснение. Еще в древних цивилизациях – Риме, Египте, Китае – применяли цветотерапию. Лечение цветом прописывал своим пациентам Авиценна: применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, надевали одежду определенного цвета… Благотворное влияние цвета на здоровье и самочувствие широко применяется и в современной медицине и психологии. Каким образом, нам поможет разобраться медицинский психолог, практикующий лечение цветотерапией по программе «Странник» Тамара Пономарева.



Лечение цветом


- Тамара, действительно ли цвет одежды, интерьера и еды влияет на наше настроение и самочувствие?

- Конечно, влияет! Только некоторые люди это замечают и пользуются своими знаниями о цвете, а другие не осознают. Дизайнеры создают такие интерьеры, упаковки продуктов, которые побуждают людей с радостью делать множество покупок. Цвет еды очень важен для здоровья, особенно целителен цвет естественных продуктов. От одного вида апельсинов, моркови и красных яблок может нормализоваться давление у гипотоников. В одежде разных цветов мы чувствуем себя по-разному. Желательно каждому иметь все основные варианты цвета в одежде и менять их по настроению. Женщинам проще, конечно. Но и у мужчин есть возможность окружить себя разноцветными объектами.

Утверждения о том, что красный цвет носят только властные люди, а розовый – для легкомысленных особ – стереотипны. Я за цветовое разнообразие, за восстановление чувствительности к определенным цветам, утраченной с возрастом или болезнями.



- Существует ли у человека «свой» цвет, который улучшает его самочувствие, и как этот цвет определить?


- У каждого человека в каждый период его жизни есть несколько цветов, которые могут значительно улучшить самочувствие. Их можно найти интуитивно, внимательно за собой наблюдая, но надёжнее сделать тест «Странник» и во время просмотра сеансов цветотерапии, увидеть их. Специально избегать каких-то цветов не нужно. Чем разнообразнее наша цветовая среда, тем полезнее для развития и здоровья.

Выбор цвета одежды и домашнего интерьера может зависеть от особенностей личности, от убеждений, от эмоционального состояния. Интуиция в этом вопросе хорошо помогает, особенно тем, кто может позволить себе быть менее зависимым от социальных установок. Остальным лучше прислушаться к мнению специалистов.



- Расскажите о методе цветотерапии.


- Суть цветотерапии в том, что мы находим определенные цвета, которые нас лечат, улучшают наше здоровье. Если выбор цвета верен, то мы можем рассчитывать на то, что наш мозг будет наводить порядок в работе организма. Цвет может очень сильно подействовать, но мы не привыкли это замечать.

Сильное воздействие цвета идет через мозг и это абсолютно безопасно, т.к. наш мозг обеспечивает жизнеспособность и не позволит навредить организму.

Цветотерапия основана на том, что каждая из биологически активных зон организма реагирует на определенный цвет. Воздействие на организм правильным цветом снимает энергетическую блокаду, являющуюся причиной болезни или функционального расстройства. В жизни нам часто недостает каких-либо цветов, а с помощью цветотерапии этот недостаток восполняется. Благодаря этому – болезнь или расстройство отступают.



Виртуальный сканер здоровья


- Таким же образом действует и цветотерапия «Странник»? Какой эффект для здоровья дает эта программа?

- Странник создан 19 лет назад группой российских ученых, для того, чтобы с помощью цвета можно было улучшать здоровье, сократив прием лекарств. Представляете, какая может быть экономия ресурсов?

Странник назван виртуальным сканером, потому, что он позволяет получать информацию о состоянии здоровья человека, не вмешиваясь в его организм. Странник адресно определяет то, что именно нужно конкретному человеку, и действует тоже адресно. Странник проводит быструю диагностику вашего психологического и физического состояния, а затем разрабатывает специально для вас сеансы цветотерапии.

Выражение «все болезни от нервов» имеет реальное основание. Один из «отцов-создателей» виртуального сканера Игорь Граков считает, что в головном мозге человека существует собственная программа управления организмом. Мозг контролирует осуществление программы посредством нервной системы, которая взаимосвязана со всеми внутренними органами. Странник, воздействуя на мозг, через нервную систему воздействует и на внутренние органы.

Сеансы цветотерапии для здоровья нормализуют кровяное давление, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, оптимальный состав и объем крови, хорошее пищеварение, выделение и т.д. Они улучшают работу нервной, эндокринной и двигательной системы. А сеансы цветотерапии для души повышают настроение, дарят спокойный сон и высокую дневную активность. Странник может создать сеансы для подъема духа, чтобы нам удавалось преодолевать гнев и обиды, перестать хитрить, завидовать, излишне рисковать и проявлять коварство. Ведь все эти человеческие особенности ухудшают общее здоровье.



- Почему, если Странник настолько эффективен, он не получил массового применения в медицине?


- Программа Странник признана в России лучшей оздоровительной технологией (отраслевая программа Министерства Здравоохранения РФ «Охрана и укрепление здоровья на 2003-2010 годы»). Она и за рубежом активно используется. Во Франции, Бельгии, Германии, Словакии, Болгарии, Литве, Латвии и других странах Странник имеет название Virtual Scanner Software.

Множество врачей и психологов с ней успешно работают. Вот только в целом система официальной медицины не слишком заинтересована в Страннике, хотя и были получены свидетельства МЗ РФ уже почти 10 лет назад. Медицина - это главным образом лекарства. Изменить такой стереотип трудно.

Я медицинский психолог с 35-летним стажем и, узнав о цветотерапии Странник, решила освоить метод. Прошла обучение у разработчиков и вот уже более 12 лет успешно работаю с программой.

Без применения медикаментов, без вреда для здоровья и особых усилий Странник позволяет быстро исправить отклонения от нормы в здоровье. Конечно, Странник не панацея, есть много хороших и полезных для здоровья методов, но эта программа очень удобна и эффективна.

- Расскажите о конкретных примерах положительного действия Странника.

- Таковых много. Например, за два месяца цветотерапии человеку удалось избавиться от затяжной депрессии из-за потери близкого человека. После трех месяцев цветотерапии у женщины значительно ослабли климактерические симптомы. К тому же дама перестала курить, что давно и безуспешно пыталась сделать. Годовой курс цветотерапии помог ребёнку с диагнозом аутизм подготовиться к обучению в школе. Мужчина с избыточным весом, принимая сеансы цветотерапии, смог значительно улучшить весовые показатели.

Я сама, принимая сеансы цветотерапии, в осенне-зимние периоды чувствую себя бодрее, энергичнее, радостнее. Более того, считаю, что именно цветотерапия Странник способствует тому, что я легче справляюсь с освоением всего нового в области высоких технологий: сама делаю сайты с нуля, разбираясь не только в наполнении их новым материалом, но и в техническом обеспечении.



- Как самостоятельно можно направить цвет себе во благо? Ваши советы читателям.


- Советую чаще обращать внимание на естественные природные цвета, чаще смотреть на небо, особенно в такое время, когда оно меняет цвет. Осенью наиболее благотворное воздействие на здоровье окажет желто-красный цвет листьев, помогая в дальнейшем справляться с простудами.

Женщинам лучше сейчас и зимой дополнять наряды цветными шарфиками, браслетами, кольцами и прочими дамскими вещицами, которые и мужчинам подарят хорошее настроение. Хорошо, если вы свободны в том, какие цветные предметы могут дополнить цветовую атмосферу помещений, и что-то цветное можно было бы легко убирать по вашему желанию.

Добавляйте больше цвета в свою жизнь всевозможными способами. И, если захотите найти свой цвет с помощью Странника, обращайтесь к нам

strannik-piter.ru



Сообщить друзьям:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить